ときめき山歩き:出逢いの記

山の中を歩いていると時として心に残る嬉しい出逢いが有ります。草花や木々や空・・共感して戴ける方に見て貰えたら幸いです。

簡単美味しい!朝茶がゆ

2014年01月20日 | 料理など食関連

                                                                                      ( 大根の皮 &間引き人参の糠みそ漬け~大根の間引き菜の塩漬け  )                                                           

 

 

佐賀では茶がゆを食べる習慣があったとか~でも佐賀県人でも知らない・・・食べない人が殆どかもしれません。

夫の実家では茶がゆに漬物、出来立ての揚げ豆腐(厚揚げ)が定番の朝食でした。(隣がお豆腐屋さんだった)

私には、そんな習慣は無かったのですが・・・今では、この朝食が一番しっくりきます。

揚げ豆腐は、 レンジでチン! だけ~簡単です。  が・・・好みの美味しい!厚揚げを探しましょう~

                              (栄養満点で、孫の保育園でも良く使われる食材です。)

             

               茶がゆ

以前は~

   晒し布で手作りの袋に、粉茶を入れて~沸騰した湯の中に粉茶、米、塩(ひとつまみ~入れなくても良い)

                                                                 20分ほど煮立てて・・少し冷めるのを待って食べる。

現在の我が家~

   お茶パックに好みの物(ほうじ茶、はぶ茶、そば茶、粉茶、麦茶、ウーロン茶、ブレンド茶・・・・その日の気分で~)

   お米を1カップと四分の一、お湯の量は適当。 10分煮立てて・・・後はIHの余熱利用。

   お米がぽってりと膨らみツヤツヤ適温になったところで・・・「いっただきま~す」

                                                            簡単です~!

         

         

  

  本日の漬物・・・・面白い発見!  赤カブさん

甘酢漬けに使った残りの赤カブを塩漬け(切り漬け)にしました。

                             甘酢漬けでは、カブも漬け汁も全体が赤く染まりました・・・

塩漬けだと赤色が汁に出て来ません。  塩には食品の水分を出す働きはあるのに・・・不思議!

赤い部分の皮には、水分が少ないからか~?   単純に漬け込み時間の違いか?

白いカブだけより、きれいで美味しく感じた漬物でした。

 食前のリンゴも美味しい時期ですね~出しを取った後の昆布と削り鰹の佃煮も、お粥に合う一品でした。

  簡単、美味しいに味を占め・・・頻繁に登場朝メニューでした。

                  たまには、朝ドラのめ以子さんを見習って~頑張る料理もいたしましょうね~

 

                                                               see  you  later

   

 

 

成分


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