( 大根の皮 &間引き人参の糠みそ漬け~大根の間引き菜の塩漬け )
佐賀では茶がゆを食べる習慣があったとか~でも佐賀県人でも知らない・・・食べない人が殆どかもしれません。
夫の実家では茶がゆに漬物、出来立ての揚げ豆腐(厚揚げ)が定番の朝食でした。(隣がお豆腐屋さんだった)
私には、そんな習慣は無かったのですが・・・今では、この朝食が一番しっくりきます。
揚げ豆腐は、 レンジでチン! だけ~簡単です。 が・・・好みの美味しい!厚揚げを探しましょう~
(栄養満点で、孫の保育園でも良く使われる食材です。)
茶がゆ
以前は~
晒し布で手作りの袋に、粉茶を入れて~沸騰した湯の中に粉茶、米、塩(ひとつまみ~入れなくても良い)
20分ほど煮立てて・・少し冷めるのを待って食べる。
現在の我が家~
お茶パックに好みの物(ほうじ茶、はぶ茶、そば茶、粉茶、麦茶、ウーロン茶、ブレンド茶・・・・その日の気分で~)
お米を1カップと四分の一、お湯の量は適当。 10分煮立てて・・・後はIHの余熱利用。
お米がぽってりと膨らみツヤツヤ適温になったところで・・・「いっただきま~す」
簡単です~!
本日の漬物・・・・面白い発見! 赤カブさん
甘酢漬けに使った残りの赤カブを塩漬け(切り漬け)にしました。
甘酢漬けでは、カブも漬け汁も全体が赤く染まりました・・・
塩漬けだと赤色が汁に出て来ません。 塩には食品の水分を出す働きはあるのに・・・不思議!
赤い部分の皮には、水分が少ないからか~? 単純に漬け込み時間の違いか?
白いカブだけより、きれいで美味しく感じた漬物でした。
食前のリンゴも美味しい時期ですね~出しを取った後の昆布と削り鰹の佃煮も、お粥に合う一品でした。
簡単、美味しいに味を占め・・・頻繁に登場朝メニューでした。
たまには、朝ドラのめ以子さんを見習って~頑張る料理もいたしましょうね~
see you later
成分