令和4年11月9日水曜日(気温9℃)
太陽暦採用記念日・119番の日・読書週間
正月には欠かせない、「大安の千枚漬け」創業120年
11月7日立冬の大安に初仕込み、美味しい千枚漬けが出来上がります。
美味しくて伝統のある「千枚漬け」は中々お値段がね~~。
せめてお正月には誰か「お歳暮に」おくれやす。
お待ちしています。
創業200年以上の京都の和菓子屋さん今どき和菓子だけでは
生き残りをかけて、女将さん売り上げを1000倍に
洋服は・帽子は・ケーキは単独では生き残り出来ません。
資本力とアイデアと努力が実った結果です。
羊かん食パン、食べてみたい。
昨日の夜、皆既月食公園に行ってしっかり目に焼き付けました。
お天気は最高、カメラを持ち、スマホを持って写しましたが残念ながら
私の物は全然だめで、撮っているとお花の大好きな旦那さんが公園へ
スマホをもって写してくれましたが、かろうじて映りましたが
望遠機能が乏しいので、私より遥かにましLINEに送ってもらいました。
取りあえず、悠久の空の442年ぶりの「皆既月食」
目に焼き付ける事が出来ましたね。
昨日、頂いた沢山のお野菜の料理を作ります。
何時も手抜きなのて、考えながら上手に頂いたお野菜で
美味しい物を料理は手間暇かかります。
料理とゆうと「バラの住人」さんを思い出します。
料理に。庭仕事に頑張っておられます。
今日は私も料理を頑張ります~~ね。