今日は「本物」のクロワッサンを焼いてみました。今まで、どう~しても面倒くさくて、楽な方法、とか、なんちゃって、とかそんなのばかりだったので。
一般的な方法よりは早くできると思うけれど(電子レンジとかは使っていませんが)やはり3時間弱かかりました。しかもいつものパンならスープスプーン1杯程度のバターが、半箱!
焼き立ての香りと、ぱり!さく!の歯触りはたまらないけれど、しょっちゅう焼いちゃいけませんね。
強力粉200g 全粒粉(薄力)100g 水カップ1 塩小さじ1 砂糖大さじ1 バター大さじ1 で生地を錬っておきます。
一次発酵が完了したら、1cm弱の厚みにした半箱分のバターを(ビニール袋に入れて綿棒でたたくとすぐ)◇にのばした生地の中央に□に置いて、生地4辺を中央にひっぱってくっつける。つまり生地バター生地と3層になる。
綿棒で長方形にのばしたら向こう側とこっち側から3層に重なるように折って「冷凍庫」に10分。これ以上長いと凍ってくるので要注意。
で、今度は90度回転させて(折り目が両側に見える)また長方形にのばして、3つ折り。x3回
さらに冷凍庫と三つ折りx3回。
ちょっとたたむ回数が多いですけれど、扱いやすい生地なので簡単です。
成形の方法は、普通と同じなので省略。焼き時間は200度15分。くらいです。
今度の休みにいかがかな~?焼き立て、ほんっと最高ですよ。