ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

インディアンセージ良品!しかもお得用が入荷。

2006年01月07日 | rina's sweets
http://www.rune-witch.com/sagepack.html
お待たせしておりましたが、やっとインディアンセージの良品が入って参りました。
しかも、50g入りのお得用です。
クリスタルをたくさんお持ちの方や、人に会うことが多い方には、こちらのタイプが
絶対におすすめです。

グルメ・レシピ部門】に、最終ノミネートされました!

2005年12月12日 | rina's sweets
★2005/12/3
 まぐまぐ!さんで「おすすめメルマガ@20誌」に選ばれました!

★2005/12/9
 まぐまぐアワードに【グルメ・レシピ部門】に、最終ノミネートされました!
 ご声援ありがとうございます!引き続き、「一日1票!」よろしくお願いいたします!
http://www.mag2.com/books/dynamic/m/0000173243/index.html

★12月19日(月)18時 メルマガ総合大賞:締め切り~!
 メルマガ総合大賞(口にするのも、おこがましい、、、w)へのご投票は
期間中「1回」のみとなります。もし、、、気に入っていただけましたら、こちらにも。
よろしくお願いいたします。m(_ _)m
http://cgi.mag2.com/cgi-bin/w/mag?id=taisyo2005m
 マガジンID 0000173243
 マガジンタイトル Happy Menu☆ごはん、できたよ!

2005年 まぐまぐアワード

2005年12月03日 | rina's sweets
★まぐまぐアワードにお料理メルマガ「Happy☆Menu」をエントリー中です。
 締め切りは12月7日なので、どうぞよろしくお願いいたします!http://cgi.mag2.com/cgi-bin/w/mag?id=taisyo2005m
マガジンID 0000173243
マガジンタイトル Happy Menu☆ごはん、できたよ!
  ↑
 まぐまぐ!さんで「おすすめメルマガ@20誌」に選ばれました! http://blog.mag2.com/m/log/0000173243

「とっておきのハーブ』:電話してみました。

2005年08月24日 | rina's sweets
 今日、例の「とっておきのハーブ生活」の発行元である
○イバーエージェントに電話してみた。

 私の「とっておきのハーブ」と言うタイトルを使用している事と
メルマガの内容が私の本と酷似している事をお話ししたところ
「このページは○スビー食品さんのページですので、当方では、、、。」
と、返事が戻ってきた。

 「それでは、○スビー食品さんの、このページを担当していらっしゃる方のお名前と連絡先を教えていただけませんか?」
と、たずねたところ、「折り返し、ご連絡いたします。」

 ここまで行き着くのに、担当が違うとか(○イバーエージェント内での)で、約4時間が経過。

 結局、夜8時近くになって来た回答は

「○スビー食品さんが、○スビー食品さんの”お客さま相談窓口”に連絡して下さいとのことです。」

 『お客さま相談窓口』ですか?!

 「私、○スビー食品さんのお客さまとしてお話ししているんじゃないんですが?担当の方のお名前はうかがえないんでしょうか?
 では、念のために、○スビー食品さんからのお返事を書面にしてファックスしていただけますか?」
 と、詰め寄ると、

 「担当(営業らしい)の方に明日連絡して、お返事いたします。」

 だそうです。

 というわけで、私も、ここに絶版になった「とっておきのハーブ」の著者紹介と目次などアップします。

 *1988年の私の写真ですから、それに関してのクレームは受け付けませんので、リアル(タイム)rinaをご存じの方は黙っているように!(核爆)

とっておきのハーブ

2005年08月16日 | rina's sweets
 1988年出版の「とっておきのハーブ」/新星出版社

 実はこれ、私の初めて出した本です。当時はハーブがあまりにも国内で知られていなかったため、私などの知識でも本を出版しないかという話がきてしまったのだと思いますが、ヘアメイクの書いた本と言う事と、内容が女性にとって、興味のある事だったもので、実用書とはいえすぐに10000部が売れてしまいました。
(一般誌と違い、実用書の10000部はかなりの数字だそうです。)

 本の売れ行きに従い、私自身もNHKのハーブ番組をはじめ、ずいぶんいろいろなところに(恥ずかしいかな)顔を出させていただき、物書きのスタートも切ってしまったわけで。

 この後、ハーブの本(植物学などの固いものではないタイプ)はめじろ押しになり、今までにどのくらいの本が出されているのかは定かではありませんが、どの本も似たようなことばかりになるのは、まあ、ある程度は仕方のないことかも知れません。

 というのも、日本国内に入ってくるハーブは限られていますし、レシピは星の数ほどあれど、効果がわかりやすいもの、簡単なものは誰でも使いたいし、紹介したい。でしょうし、、、
(新しいレシピを考えるのが基本だと思いますが!!!(-"-;)あえて)

 さて、今、あるネット通販会社が発信しているメルマガなのですが、この中でハーブやアロマに関するページのタイトルを

「とっておきのハーブ生活」としています。

 序章も引用&多少直した文章を使い、しかも内容は、あちらこちらから引張ってきた真似ばかり。
 
 私が書籍ではなくメルマガに出してきたものやHPの説明文など、つどつど使われてはきましたが、タイトルをここまで似た物にされるのは悲しくなってしまったのです。

 仕方のないことなんでしょうかね。。。?

食べ物について♪

2005年06月08日 | rina's sweets
携帯ページもありますので、美味しいレシピなどの情報はそちらへ是非!お寄せ下さい。
http://id3.fm-p.jp/46/kitchen/ 「なにたべよっか?」
こちらは、安心食材(チョコレートやドライフルーツ、塩など http://www.rune-witch.com/food.html )に関連するページです。ご感想などもぜひ(*^o^*)

We Will Rock You!

2005年05月27日 | rina's sweets
 行ってきました。プレビュー会。
もう、ほんとにすばらしかったです。途中はジョークもたくさんあって、英語が分からない人でも楽しめる内容です。
 あと、クイーンのファンじゃなくても。。。

 まだ、舞台の興奮が冷めませんが、また明日にでも続きを書こうかな。。。
はー、今日は良い夢見れそう。。。

 

山椒に花が咲いた♪

2005年04月15日 | rina's sweets
 先日、埼玉県のグリーンセンターと言うところで植木市が開催されていたので母と息子と行ってきました。
 最初、山椒を売っている植木屋さんがいたので、他のものを買うついでに、50センチくらいになる うちの山椒がいつまでも実をつけないので、ならせ方をきいてみたところ、
 「とげのある山椒は実がつかない。」と。えーーー、うちのとげだらけだ~。
 「アサクラという高級品種しか実をつけない。それいくらだった?」「300円くらいだったと、、、」「あ、それだめ。3000円以上するけど、秋の時(植木市)持ってくるから、それ買いな。」 そうだったんだーーー。

 その後、ベンジャミンのことを「相談コーナー」で聞き、ついでに「アサクラ」の事も聞いてみたら、売っているところを教えてくれたので、行ってみたら、とげあるんですよ。。。
 しかも結構大きいのに1200円(安いじゃん。)
そこのは、何年も自宅用に使っている(実も葉も)親木から挿し木で殖やしたものだから、実もつける、と太鼓判。でも、2~3年かかるよ、と言われました。 いいですとも!待ちますよ。

 早速、購入。喜んで帰ってきました。2~3年したら実山椒楽しめるぞ~と。

 確かに、さすが「アサクラ」我が家の山椒より葉が小さくて香りも強い。。。

 うちのがダメってわけじゃないけど、実際今まで使ってたし(笑)毎年、チョウチョのお子様方と戦争だしね。。。
 なんて思いながら水をやっていたら、、、なんと、うちの山椒に花が咲いてるじゃありませんか!去年まで花なんてつけなかったのに!

 、、、もしかして? もしかして? うちのも実つけるんじゃなかろうか?

 つけちゃったら、あの人たち、みんな嘘つきだ~~~。

パロサント

2005年04月01日 | rina's sweets
 やっと、ルーンにもパロサントが入荷しました!

ずいぶん長いこと探していたのですが、良いものが見つからなくて、、、だから、かなり嬉しい♪
 早速、チャコールに火をつけて焚いてみると、、、
さすが「神の樹」と呼ばれていただけあるなあと実感できる、神々しい香りです。
甘く、穏やかで、しかも鮮やかに心に染み通る香り。
 スマッジングのページにまたひとつ仲間が増えました。
http://www.rune-witch.com/palosanto.html

幸せな仕事

2005年02月24日 | rina's sweets
 今週は3日間撮影がありました。全部、別々の仕事でしたが、どれも本当に良い現場でした。
ひとつは20年来のつきあいのあるカメラマンとのスタジオ撮影で、気心が知れているので、シャッターの合間にちょこっと直しに入ったりする呼吸も、お互いが読めて邪魔にならないんです。いわゆる「あ・うん」の呼吸っていうやつです。
 こういう撮影は、本当に上がりも良くて大満足。最高に気持ちが良い!

 いつもこんな風に幸せな仕事をしていきたいものです。
 

クロワッサン

2005年02月23日 | rina's sweets
 今日は「本物」のクロワッサンを焼いてみました。今まで、どう~しても面倒くさくて、楽な方法、とか、なんちゃって、とかそんなのばかりだったので。
 一般的な方法よりは早くできると思うけれど(電子レンジとかは使っていませんが)やはり3時間弱かかりました。しかもいつものパンならスープスプーン1杯程度のバターが、半箱!
 焼き立ての香りと、ぱり!さく!の歯触りはたまらないけれど、しょっちゅう焼いちゃいけませんね。
 
 強力粉200g 全粒粉(薄力)100g 水カップ1 塩小さじ1 砂糖大さじ1 バター大さじ1 で生地を錬っておきます。
 一次発酵が完了したら、1cm弱の厚みにした半箱分のバターを(ビニール袋に入れて綿棒でたたくとすぐ)◇にのばした生地の中央に□に置いて、生地4辺を中央にひっぱってくっつける。つまり生地バター生地と3層になる。
 綿棒で長方形にのばしたら向こう側とこっち側から3層に重なるように折って「冷凍庫」に10分。これ以上長いと凍ってくるので要注意。
 で、今度は90度回転させて(折り目が両側に見える)また長方形にのばして、3つ折り。x3回
さらに冷凍庫と三つ折りx3回。
 ちょっとたたむ回数が多いですけれど、扱いやすい生地なので簡単です。

 成形の方法は、普通と同じなので省略。焼き時間は200度15分。くらいです。
今度の休みにいかがかな~?焼き立て、ほんっと最高ですよ。