ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

猫にホメオパシー

2005年02月21日 | rina's sweets
 カテゴリーをNaturalにするべきか迷ったものの、やはり、これは魔法と呼べそうだとwitch's craftに入れました。
 去年夏に一度、瀕死状態に陥った我が家の猫(当時20歳)が、この冬また急に体調を崩して、今度こそ駄目だな、というところまで行きました。
 年も年ですから、がんばらせるのも可哀想な悲惨な状態で、とにかく最後は看取ってやろうと覚悟を決めて2週間。最後の何日間は水さえも 自分では飲めない状態でした。
 いよいよ息も途絶えそうな時、少しでも楽にさせてやりたいなとホメオパシーの一粒を砕いて一滴の水に溶かし口の端から流し込みました。
 それから数時間後。首をあげることさえできなかった子が「にゃあ」と一声出したのです。
 1か月以上も鳴き声なんて聞いていなかった私は、涙が止まりませんでした。お別れの挨拶だと思ったんです。
 でも、それから、どんどん命の光は輝きを取り戻し、今現在は前よりも元気なほど。こうしている私の膝に飛び乗って、喉をゴロゴロゴロゴロ、、、鳴らし続けています。
 彼女に使ったレメディはバイタルソルト。使った回数は、たったの1回。
これが、魔法でなくてなんなんでしょう?


 

シンプル美味!のチョコレートケーキ

2005年02月19日 | rina's sweets
 おいしいチョコレートケーキを焼くには、おいしいチョコレートが必要です!
当たり前だけど、おいしくないチョコレートを焼きこんでも、絶対おいしくなんて焼けません。
 いただきものや、余り物のチョコレート、どうにかしようと思っても、、、チョコレートケーキには使わない方が無難。せいぜい、チップにしてビスケットにするしかないです。

 では、おいしいチョコレートケーキのレシピを。。。

チョコレート 100g
バター 30g
 一緒にレンジで2分くらいチンして柔らかく練っておく。


卵白 3個 +砂糖50g 固く泡立てておく。

柔らかくしたチョコレートに卵黄3個と砂糖30gを加えてさらに練る。

卵白半分を上に加え、よく混ぜる。

小麦粉30gをふるいながら上にさっくり混ぜる。(ちょっと粉っぽくてもok)

残った卵白を全部上に加え、今度は泡をつぶさないように気をつけながら、よくまぜて

すぐに180度のオーブンで40分くらい焼く。

表面がふくらんで割れた頃が出来上がりです。

 しばらくすると、ぺしょんとへこむのでそれから切り分けていただきます。
生クリームをホイップしたものやフルーツを添えても美味しいです。 

オレンジケーキ

2005年02月13日 | rina's sweets
 先日、作っておいたマーマレードで、これもまた久しぶりにオレンジケーキを焼いた。
カトルカール(4分の4)生地にマーマレードを加えただけのものだけれど、この優しい美味しさは病み付きになる。

 120gの小麦粉をふるっておき、好みの量のマーマレード(私はスープスプーンに山盛り5杯くらい使った。)に、小麦粉の一部をさらさらとかけて馴染ませておく。
 卵2個+砂糖120g をしっかり泡立て、小麦粉の残りをさっくりとあわせ、さらに溶かしたバターをへらにつたわせながら加えて、さっさか、しっかり混ぜる。

 150~170度のオーブンで30~40分焼く。

 暖かいうちに型のまわりにナイフを入れておき(さめたら揺すると簡単に外れるので)そのまま型に入れたまま、好みでマーマレードをコアントローなどのお酒でゆるめて、表面にたっぷりと塗っておく。
 完全にさめたら、切り分けていただきます。
ほんわりとして、本当に美味しい! 

時差ぼけ

2005年02月13日 | rina's sweets
 久しぶりに「やって」しまった。
一昨日、締め切りぎりぎりの原稿をあげているうち朝が来てしまい、昨日は完徹してしまったのだ。。。
 つい最近まで(本当は最近じゃあない)何日か寝なくても、まる1日「寝貯め」すれば、復活できたんだけどな。
 昨日も、魔の夕方4時 を過ぎても平気なので ふと「お、今日は大丈夫そうだ。」とほくそ笑んでいたら、夕方6時半に「魔の刻」が来てしまった。
 こうなると、もう座っていても、立っていても、歩いていても眠い。

 だめだ、、、寝よう、、、。

 12時少し前に、何かの音で目が覚めた。

 ああ、こんな時間に目が覚めるなんて、、、。もう、眠れそうにない。
最悪の時差ぼけパターンにはまってしまった。

 仕方ない。あきらめて仕事でもしようかなあ~。

ピカチュウの声の。。。

2005年02月11日 | rina's sweets
 ポケモンのピカチュウの声優をしていらっしゃる大谷育江さんと言う方がいらっしゃるのですが、数年前に出されたCD Vientoに歌を提供させていただいたことがあり、、、
 今日、ある検索をしている時に彼女のファンサイトを見つけてついついチェック!
THE BEST OF 育江SONG 第一回(1999年下半期)投票結果 
などというページを見つけてしまいました。そうしましたら、なんと Smile! Smile! Smile! 22位に入っているではありませんか。(ちなみに62以下は投票数0です。)
テーマソングになっていない曲なのに、、、ああ、大感激しました。
 ちなみに あなたの好きな育江SONGは?(第二回投票!)
 http://iqe.lovely.to/song/ranking/choice.cgi
では38位。
 今後の作詞活動に関わってくるやも知れません。どうぞ、彼女のCDを聴かれた方は「ぽち!」っとクリックして来て下さいね!(大大大曝)
 それにしても、懐かしい~


ちょっとデコパージュ

2005年01月22日 | rina's sweets
 毎年、洋物カレンダーを購入しています。絵柄の気に入ったもの、というのがセレクトポイントなので一月だけ飾っただけでは、なんだかもったいなくて、その年が終わっても捨てられずにとっておいたものが数点ありました。
 今年分は、ふと買いそびれてしまって、お気に入りを見つけること叶わず。いただきもののカレンダーを見つめつつ、ふと「あ、デコパージュしてみよう!」とやってみました。
 色やイメージなどまとめながら、昔のカレンダーをちょきちょき切って貼って、、、なかなかの出来映えです。
 惜しむらくは裏にも良い絵があったりすること! スキャンしようかとも一瞬考えましたが、リサイクルですから、そこまでするのもな、と諦めて、またちょきちょき。
 自分で作り直したカレンダーはとっても愛着がわきます。(来年、これを使おう!って考えないように、早く良いのを見つけておかなくちゃ。)
 今は、パソコンで簡単に作れますけれど、昔からの方法も面白いなと思いました。
まだ、お気に入りを見つけていない あなたでしたら、この週末の夜いろいろな写真や絵で作ってみては?
 

柚子

2005年01月18日 | rina's sweets
 突然ですが、私は柚子が大好きです。いつからこんなに好きになったかなー?
きっと何かきっかけはあったはずなんですが、思い出せません。。。
 茗荷もそうでした。思うに和食が好きになってから、なんだとは思いますが。

 それで、この時期は柚子もたくさん出回っているので、毎日たっぷり楽しむことができますが、それでも足りない!もっと強力に使いたい!と欲張りな私は考えてしまうわけで。
 なので、柚子絞りなどもよく買います。皮ごとぎゅぎゅぎゅ~っとしぼったものは、香りも豊かで、のどの奥がジーンとするほど柚子皮の精油が含まれていて、なんとも気持ちが良い。
 強火でさっと炙ったステーキや塩焼きの魚、漬け物やシンプルなサラダ。なんにでも美味しい。

 いつもアルコールの話になってしまってお恥ずかしいんですが、焼酎・柚子絞り入りお湯割り。これが最高なんですよ。
 シークワーサーもスダチもレモンもライムも、、、柑橘系はみんな美味しいけれど、やっぱり日本の冬は柚子でしょう!なんてね。ついやっちゃいます。(笑)
 たっぷりのビタミンCを摂るせいか、次の日もすっきり。いいことづくめ!

 大好きな鬼頭村の柚子絞り。ルーンでも伝道師販売させてもらおうかなあ、、、。


 

使いまわし

2005年01月08日 | rina's sweets
 中国茶のセットをいくつか持っています。その中でも、一番安物の黒い素焼きのような?ものが、この冬のお気に入りです。
 熱燗の酒器代わりに使っているのですが、素焼きのようなざらっとした質感が、とっても合うのです。
 フタをしたままチン!してしまうので香りも飛びません。

 糖質半分!なんて安酒もなぜか美味しく感じます。唇に当たる土っぽい素朴さが良いのかしら?
しかも、お安いものなので、飲んでいる時でも気楽です!(大曝)

ダルマストーブ

2004年12月17日 | rina's sweets
 懐かしのダルマ形ストーブをリビングに置きました。
私の子供時代には、多分、ほとんどの家で使われていたストーブ。
上からは火の熱が出るので、時間のかかる料理を作るのに最適な熱源でした。
 コンソメや シチュー、おでん、豆、、、
ストーブのある 冬の部屋の風景は、あたたかな家庭のイメージです。

 ただ、この上にのせたヤカンやお鍋で 火傷する子供の事故が多く、すぐに部屋が暖まるわけ
でもなく、お手入れも面倒。灯油を入れるのも本体ごとの移動だから重たい。。。
 触っても安心で 便利なファンヒーターに人気はうつっていったわけですよね。

 でも 久しぶりに使う「ストーブ」は、とてもノスタルジックでした。
わざわざ、自分でマッチをすって火をつける、というのが楽しいんです。

 そしてこれは、もう本能的なものなんでしょうか。直接燃えている火が見えるというのは、本当に
心も体も ホッとするのです。 

 夏にお店をしめてから、ほんの少しだけですが 時間に余裕ができました。
今、こうして自宅で火を眺めながら過ごせる夜は、私にとってはとっても贅沢な時間です。

 実の事をいえば、本当に使いたいのは「火鉢」なんです。
まあ、これはもっと時間に贅沢ができるようになったら、、、のお楽しみにしておきましょうか。

 

 

眠れぬ夜の、、、ナイトキャップ

2004年12月08日 | rina's sweets
 今、ここを読まれたあなたは、多分ご周知の通り、私はお酒が大好き♪
何が一番、というのもあんまり無く、シチュエーションや、気分や、季節で選んでいます。
 でも、前ほどたくさん飲むことは健康の為に避けているんですよね。だって、飲めなくなったらつまらないから!(笑)
 だからこそ、眠る前にちょっと飲むナイトキャップは、私のお楽しみ。一日がんばった自分への、小さなご褒美です。
 この頃気に入っているのは、やはり寒いので暖かいもの。それこそ焼酎から始まってワインでも日本酒でも、ちょっとだけお湯で割って、大きめの耐熱グラスにたっぷりと楽しみます。
 中でもお気に入りは「はちみつ」や「メープルシロップ」そして「レモン」を加えたラム。子供の頃、風邪のひきはじめに、よくブランディのお湯割りを飲まされましたが、これもその類と思います。
 飲むと、ぽーっと体が温まって気持ちが良いのです。もちろん、よく眠れます。あたためたミルクを足しても良いし、、、。
 お酒の弱い方でも、結構大丈夫です。

疲れていても眠れない。。。

2004年12月05日 | rina's sweets
 体がもう少し疲れてくれていれば、眠くなるんでしょうけれど、時間だけかかって、撮影自体がハードじゃないロケって、眠くならないんですよね。

 去年、初めて映画のロケに参加させていただいた時は、このくらいの時間に仕事が終わって、次の集合時間が3時間後(睡眠時間は2時間切ってました。)だったりしたので、なんだかこう、精神的に追いつめられて行く感じがしてましたが、今みたいに自宅から仕事に出かけている時って、どんなにハードになっても、あんまり疲れなくて。。。

 でも、そう思えるのは仕事がやっぱり好きだからかなあ。

 女子校時代の友人に会うと、大抵、もう仕事をしていない「安泰マダム」(決して有閑マダムじゃなくて!)ばかりで、私はかなりの異端です。
 今の私の様に、毎日、働いて働いて、、、という人は少ないんです。

 そういえば、夏にクラス会があった時に担任の先生が、ふと思い出して下さったのか、、、「前に出張のおみやげ、送ってもらった事があったよなあ。ありがとう。」なんて言って下さいました。
「?」と思ったものの、そういえば初めての海外ロケの時にお土産を買ったんだったな、、、と
思い出しました(初海外ロケって、、、20年位前のことですよ。)

 4年に一回のクラス会。次は「やりまーす!」と立候補して、悪友を巻き込んで幹事ですが、先生に「次は私はいないかもしれないよ。」と言われて、自分でもびっくりするほど悲しくなりました。

 なんだか、この頃、とっても人生の流れを感じてしまう私です。

夜中だと言うのに、やりたい事だらけ

2004年12月04日 | rina's sweets
 今年はお店の方を閉めたので、ずいぶん楽な年末になるかと思いきや、なんてことはない、例年どおりの忙しさです。
 昨日も夕方から一本撮影があったのですが、結局家に戻って一息ついたら、こんな時間。。。もう昨日じゃないぞっ。
 なんて、疲れ切った状態でリビングを見渡せば、先日ある風水師サンとの会話が思い出されました。水槽は南東が良いんだったっけ? テレビは南よねえ、、、。ああ、こんな時間だと言うのに模様替えがしたくてたまりません。
 でも、さすがに家具を動かすのは音も出るし、ぎっくり!になっても困るので我慢しますか。

 あ、でもストックルーム増設でできてしまった家相の「欠け」部分が気になる。。。起きたらパワーの強いクリスタルでも埋めておこうっと。

 早く大掃除したいわ~~~~。
 

しーくわーさー

2004年11月15日 | rina's sweets
 お恥ずかしながら、今日初めて生のシークワーサーを手にしました。
沖縄に行った時に瓶詰めになっているものを買ってきたり、何度か口にしたことはあったのですが
 やっぱりフレッシュは良いですねー。
そして、びっくりしたこと。しーくわーさーって皮がめちゃくちゃ薄いんですね!薄皮のミカンよりもっと薄い。
 片手で、と言うより指二本で簡単にしぼりきれるくらい柔らかい。

 で、念願のシークワーサー割焼酎を作って飲んでみたら、ああ、これは美味しい。。。(うっとり)
友人が、しきりに美味しい美味しいと騒ぐわけがわかりました。
 テーブルに山盛りにあったシークワーサー、この分じゃ明日までもちませんにゃあ。

塩おにぎりの実験

2004年11月04日 | rina's sweets
 昨日、ふと思い付いて3種類の塩を使って「おにぎり」を作りました。
それぞれ3個ずつ(ほんとはもっと作りましたけど!笑)
 使った塩は、ルーンでイチオシのモンゴル産ピンクの岩塩、カンホアの塩(海塩)、それからスーパーでよく見かける自然塩(海)です。
 作ってすぐ、とお弁当にする場合の半日後、そして次の日にお味見。

 それで、この実験結果はメルマガでじっくり、と思うのですが、それより今日びっくりしたこと。
 というのは1日+半 経過後のおにぎりなんですが、今日の東京は20度をこえる暖かい日だったので、中身のないおにぎりといえど、やはり残念ながら腐ってしまいました。
 なのですが、、、なんと岩塩を使ったおにぎりはなぜか??? 腐っていませんでした。
理由は不明。。。なのですが、作る条件は全部同じなんですが、、、面白いものですね。