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昨日、FOODEXで見かけた一番のオモシロ食材。
NETETU
出展者がフランス語圏のアフリカの方だったので、あまり言葉がよくわからなかったのですが「ネテトゥ」というスパイスで、自然にある木の実を水に漬けて発酵させてつくられているそうです。
粒のままのNETETUをそのまま…そして、粉末にしたNETETUもクスクスにふりかけて食べさせてもらいました。
匂いも味も干し納豆みたい。
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一応、アフリカ独特の食材ということなので、ちょっと遠慮して「納豆みたい」と控えめに言ってみましたが、本心は納豆そのものじゃない!と(笑)
調べてみたら、ダウダウと呼ばれているものと同じだとわかりました。アフリカイナゴマメが原料で写真で見る限り、結構大きな木です。
イナゴマメってなに?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんがカカオの代用として使われるキャロブのことです。
それから、ダイヤモンドのサイズをあらわすのに1カラットと言いますよね?あれは、このキャロブ1粒分の重さを指しているんですね。それほど大きさにばらつきがない!
実は本当かなあと試してみたことがありますが、実際、大きさがビシーっとそろっているのでびっくりしたことが。
ちなみに、味とにおいは納豆ですが、まったく粘りはありません。
スープに入れて食べるのが一般的だそうで、食べた日か翌日には血圧も血糖値も下がる!と説明してくれました。
ほんとに、ものすごーく納豆くさいです。
蓋を開けるのが恐ろしいくらい…。
お味噌汁に入れたら納豆汁です。ぜったい。
気のせいか、名前も似ているような…
ネテトゥ…ネテトゥ…ネットウ…ナットウ…
食べてみたい!と思われた方には、3月14日(土)の薬膳講習の時に試食してみてくださいね!
これは…ちょっとショールームでは…いやかも(笑)
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「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
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