20年近く前に何かの雑誌(なんだったかしら???)に掲載された、懐かしの家ごはんレシピです。
ビニール袋に具を入れて揉んで、そのまま丸くボール状にしたらフライパンにボトッと落としてつぶして焼き…出来上がったら食べる分だけ切り分けるという、世にも簡単なハンバーグ。
今日は牛70%、豚30%の合挽きでつくりました。
500gのお肉をビニール袋に入れ、さらにみじん切りの玉ねぎ(中)1個分、ニンニク1片分、塩こしょうを入れてモミモミ。
しっとりまとまってきたらボール状に丸めて、熱しておいたお鍋にコロンと入れ、上から好みの厚みになるまでつぶして蓋をします。肉の焼ける良い匂いがしてきたら蓋を開けて、上部も白くなってきていたらひっくり返して月桂樹を1枚のせ、また蓋をして5分ほど焼きます。
ザク切りのトマト(大)2個分をまわりのスペースに流し込み、また蓋をして5分。バルサミコ酢を大さじ2杯加え、軽く煮詰め、塩コショウで味を調えてできあがりです。
テーブルで、好きな大きさに切り分けます。
息子はたいてい半分をドーン。
私は1/4~1/6。
付け合せも好きなだけ取り分けていただきます。
________________
「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。
RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00
ビニール袋に具を入れて揉んで、そのまま丸くボール状にしたらフライパンにボトッと落としてつぶして焼き…出来上がったら食べる分だけ切り分けるという、世にも簡単なハンバーグ。
今日は牛70%、豚30%の合挽きでつくりました。
500gのお肉をビニール袋に入れ、さらにみじん切りの玉ねぎ(中)1個分、ニンニク1片分、塩こしょうを入れてモミモミ。
しっとりまとまってきたらボール状に丸めて、熱しておいたお鍋にコロンと入れ、上から好みの厚みになるまでつぶして蓋をします。肉の焼ける良い匂いがしてきたら蓋を開けて、上部も白くなってきていたらひっくり返して月桂樹を1枚のせ、また蓋をして5分ほど焼きます。
ザク切りのトマト(大)2個分をまわりのスペースに流し込み、また蓋をして5分。バルサミコ酢を大さじ2杯加え、軽く煮詰め、塩コショウで味を調えてできあがりです。
テーブルで、好きな大きさに切り分けます。
息子はたいてい半分をドーン。
私は1/4~1/6。
付け合せも好きなだけ取り分けていただきます。
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「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
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基本営業時間:月~金 14:00~18:00