ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★手の汚れない:丸々ハンバーグ

2015年02月22日 | うちのゴハン
 20年近く前に何かの雑誌(なんだったかしら???)に掲載された、懐かしの家ごはんレシピです。


 ビニール袋に具を入れて揉んで、そのまま丸くボール状にしたらフライパンにボトッと落としてつぶして焼き…出来上がったら食べる分だけ切り分けるという、世にも簡単なハンバーグ。
 
 今日は牛70%、豚30%の合挽きでつくりました。
500gのお肉をビニール袋に入れ、さらにみじん切りの玉ねぎ(中)1個分、ニンニク1片分、塩こしょうを入れてモミモミ。
 しっとりまとまってきたらボール状に丸めて、熱しておいたお鍋にコロンと入れ、上から好みの厚みになるまでつぶして蓋をします。肉の焼ける良い匂いがしてきたら蓋を開けて、上部も白くなってきていたらひっくり返して月桂樹を1枚のせ、また蓋をして5分ほど焼きます。
 ザク切りのトマト(大)2個分をまわりのスペースに流し込み、また蓋をして5分。バルサミコ酢を大さじ2杯加え、軽く煮詰め、塩コショウで味を調えてできあがりです。


テーブルで、好きな大きさに切り分けます。


息子はたいてい半分をドーン。


私は1/4~1/6。



付け合せも好きなだけ取り分けていただきます。

________________
「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。


RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。