雨がザザザ~っと降り始めて、かなり期待したのに!したのに!
すっかり止んで、さらに暑くなったような…
そんな、ついダラダラしてしまいたい、ひとり自宅ランチ… 突然、ナポリタンが食べたい。どうにも食べたい。
よし。
さくっとつくって、さくっと食べて、さくっと仕事に戻ろう。
こんな時は、きっちりパスタを別ゆでしてつくるナポリタンではなくて、お鍋ひとつでできる「一緒煮」にキマリ!
今日使ったパスタは9分ゆでのものだったので、ちょこちょこっと野菜を切ったりすると、できあがりまでは約15分というところでしょうか。
スープストックは先日ご紹介した手羽のさきっちょのスープをつかっています。なければブイヨンなどでどうぞ。
<1人分の材料>
パスタ…50g
ハム…2枚
玉ねぎ…1個
ピーマン…4個
イタリアンパセリ…3本
青しそ…5枚
スープストック…2/3カップ
ケチャップ…大さじ2
天然塩…少々
ブラックペッパー…適宜
好みのチーズ
EXV.オリーブオイル…大さじ1
<つくりかた>
1:ハムは放射状に8等分に切る。玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは輪切り、イタリアンパセリはざく切り、青しそは太めの千切りにしておく。
2:鍋(底があまり広くないものが良い)にオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。ピーマンを入れて一混ぜしたら、パスタをお鍋に入る長さにボキボキっと折って加え、野菜の下に入れる。スープストックとケチャップを全体がひたひたになるまで加えてハムとイタリアンパセリをのせて蓋を閉め、パスタの袋に書かれたゆで時間通りに煮る。
3:パスタのゆで具合が良ければブラックペッパーと青しそを加えてザックリザックリと全体をよく混ぜる。
4:器に盛り、チーズをふりかける。
<中医薬膳において>
ケチャップは脾肺心に帰経する養心、健脾、補血の涼性食材のひとつ。
心を養生したい夏におすすめの調味料です。
また、ピーマンも肝心胃腎に帰経する食材。旬の今、たっぷり食べて元気にすごしたいものですね!
我が家でつかっているケチャップは有機食材100%のものです。
前は自家製もよくがんばりましたが、最近はこればかり(笑)1本378円。そんなに高いものでもありませんから、食べてみてくださいね。夏休み中はお子さま族も家にいますからね~。おすすめですよ♪
→有機ケチャップ
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夏は「清熱解暑」が薬膳の基本。
でも、そればっかりになると体は冷えすぎちゃうんですね。
ポカポカ要素も必要なんです。なにごともバランスが大切!
のぼせないように工夫したレシピや調理法のワンポイントなど
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RUNE WITCH'S GROTTO
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