ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

天然酵母のパン

2005年05月11日 | Natural:自然療法もろもろ
 パンが大好きです。
普通の食パンやバターロールも好きですが、パン・ド・カンパーニュのような、麦の香りと味がしっかりするパンはもっと好きです。
 噛み締めているうちに、おなかの底の方から幸せで力がわいてくるような、、、そんなパンが好きです。
 で、時々、うちでもドライイーストではなくて天然酵母を起こして使ったり、自分で酵母を作ったりしてパンを焼きますが、じょうずに冷蔵庫(冷凍庫)とつきあわないと、天然酵母パンは作り続けられないんです。
 もちろん我が家の場合、ですが。

 でも、イーストを使って焼いたパンだって、ちゃんと美味しいし、らくちんです。
今の私には自家製酵母パンというのは、趣味であり日々の贅沢であり、といった感じではあります。いつか、日常のパンを全部、自家製天然酵母パンでまかなえるようになればいいなあ、などとほくそえんでいますが

 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。