パンが大好きです。
普通の食パンやバターロールも好きですが、パン・ド・カンパーニュのような、麦の香りと味がしっかりするパンはもっと好きです。
噛み締めているうちに、おなかの底の方から幸せで力がわいてくるような、、、そんなパンが好きです。
で、時々、うちでもドライイーストではなくて天然酵母を起こして使ったり、自分で酵母を作ったりしてパンを焼きますが、じょうずに冷蔵庫(冷凍庫)とつきあわないと、天然酵母パンは作り続けられないんです。
もちろん我が家の場合、ですが。
でも、イーストを使って焼いたパンだって、ちゃんと美味しいし、らくちんです。
今の私には自家製酵母パンというのは、趣味であり日々の贅沢であり、といった感じではあります。いつか、日常のパンを全部、自家製天然酵母パンでまかなえるようになればいいなあ、などとほくそえんでいますが
普通の食パンやバターロールも好きですが、パン・ド・カンパーニュのような、麦の香りと味がしっかりするパンはもっと好きです。
噛み締めているうちに、おなかの底の方から幸せで力がわいてくるような、、、そんなパンが好きです。
で、時々、うちでもドライイーストではなくて天然酵母を起こして使ったり、自分で酵母を作ったりしてパンを焼きますが、じょうずに冷蔵庫(冷凍庫)とつきあわないと、天然酵母パンは作り続けられないんです。
もちろん我が家の場合、ですが。
でも、イーストを使って焼いたパンだって、ちゃんと美味しいし、らくちんです。
今の私には自家製酵母パンというのは、趣味であり日々の贅沢であり、といった感じではあります。いつか、日常のパンを全部、自家製天然酵母パンでまかなえるようになればいいなあ、などとほくそえんでいますが