ここ数日、外作業をしていたせいか
はたまた真夜中に起きてしまって寝不足になってしまったせいか…少しだるい感じの土曜日です。
インフルエンザも流行していることですし、外に行くのはやめて、今日は焼き立てのスコーンと熱々のお茶をたっぷり飲んで、の~んびり家で週末を過ごしましょうか。
(よろしければ、簡単スコーンのレシピは最後に♪)
そういえば、ついさっき「お店見せてくださ~い。」とお客さまが。
あれ~?おかしいなあ。と看板をチェックしに行くと
「いらっしゃいませ 入り口は奥です」と案内札がひっくり返っていました。(^^;
実はここ数日、ルーンの看板にぶら下げた「札」を、ひっくり返すイタズラがあるんですよ!
札は「本日はネット通販のみ営業しています」のA面と
「いらっしゃいませ 入り口は奥です」のB面にしているのですが、風でひっくり返る様なものでもないんですよね。
おそらくは近所の子でしょう。
うちの息子の後輩になるのかしら。けっこう笑えます。
仕方ないので、A面だけ、B面だけの札につくりかえました。くやしいだろうなー ( ̄皿 ̄)
<スコーンのつくりかた>
薄力粉…200g
マスコバド糖…大さじ1
ラムフォード・ベーキングパウダー…小さじ1
バター…50g(有塩でOK)
たまご…1個
ミルク…たまごのカラ2~3杯分
1:ボウルに薄力粉、マスコバド糖、ベーキングパウダーを入れて
泡立て器で混ぜ、バターを加えます。
ルーンで扱っているラムフォードのベーキングパウダーはアルミニウムを
含まない安心なベーキングパウダーです。お子様にも安心して食べさせて
あげられますよ(^^)
2:スケッパーなどでバターが小豆大になるまで切り、ときほぐした
たまごとミルクを混ぜて加え、しっとりとなるまで混ぜます。
3:天板に丸めた2をのせ、麺棒か手で押して丸くのばし、200℃の
オーブンで約15分、きつね色になるまで焼きます。
4:クリーム(あればクロッテッドクリームがベストですが、なければ
サワークリームや泡立てた生クリームでも美味しいです♪)とジャムなど
を添えてどうぞ。