昔なじみの友人が北海道から直送してくれた「しらこ」!
ぷりぷり新鮮で、どう料理しても美味しい素敵なしらこです。
いつものように「ポン酢」でいただいて…
「お味噌汁」にも入れてみて…
今夜は洋風アレンジにしてみました。
しらこのトロリとした舌触りに、カリカリのパン粉がなんとも香ばしいアクセント!
ガーリックとミックスハーブ、オリーブオイルの香りもピッタリです。
見た目が苦手な方でも、ひょいっと食べてくれちゃいそうです。(^^)
白ワインにも赤ワインにも合いますよ~。
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<およその材料>
しらこ…大盛り1カップ(さっと湯通ししたもの)
アマトウガラシ…2本(細長く甘い”パプリカ”の一種です。なければ普通のパプリカでも)
ニンニク…2片(うすぎり)
パン粉…1/4カップ
オリーブオイル…適量
天然塩…適量
1:フライパンにオリーブオイルとニンニク半量を入れて火にかけ、香りが立って来たら
パン粉を加え、パン粉がカリッとするまで炒め、バットなどに取り置きます。
2:フライパンにオリーブオイルとニンニクの残りを入れて火にかけ、香りが立って来たら
一口大に切っておいたアマトウガラシを加えて、さっと炒めます。
3:フライパンの中央部分を空け、しらこをこんがりと焼きます。
4:天然塩とルーン・オリジナルハーブミックス(あるいはブラックペッパーやお好みの
オーガニックハーブなど)を振り、さっと混ぜ合わせてお皿に盛ります。
5:1を4に振りかけ、オーガニック・ドライバジルを少々ふりかけてできあがりです。