先日、FOODEXでサンプルとしていただいたジンセン・スプラウト
(スプラウトという呼び方には微妙に疑問はあれど…。)
こういうチビちゃんは、いわゆる間引き菜になるのでしょうが、生で食べるには丁度良い風味かもしれません。
なにしろ、こんなにチビのくせに、ちゃんと高麗人参。
こんなパワー食材をサラダに気軽に使えるとは良い時代ですねえ。
そういえば、高麗人参をしっかり「薬」として摂りたい場合は、6年育てたものが最も効果があると中医学の教授から教わりました。
4~5年でも良いけれど、やっぱり6年物がいちばん。
でも、7年経つと今度はダメだそうな。
もっとも6年ものは、軽くめまいがするほどのお値段になります。
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「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。
RUNE WITCH'S GROTTO
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