
明日はおひなさまなので、一日早いですが「ピンク」を意識した
夜ゴハンにしてみました。
ローストポークもうっすらピンク。

付け合わせのピクルスもピンク。

パンもほんわりピンク。

ピンクはやっぱり心が和みます。
いつもいつもじゃ疲れちゃうかもしれないけれど
たまにはピンクの食卓も楽しいですね

<ローストポークのつくりかた>

1:豚肉は2%の重さのルーンオリジナル ストロング・ペッパー・ミックスをまぶし
吸水シートにくるんで1~2日冷蔵庫に寝かせます。
(冬場なら1週間ほど保存可能)

けっこうしまっているのがわかりますでしょうか?
これは4日寝かせた状態です。
2:加熱する1時間ほど前に常温に戻しておきます。
3:オーブンを200℃に予熱しておき、肉の表面が白っぽくなるまで焼いたら
180℃に下げ、約40~60分焼きます。
金串をさしてみて、透明な焼き汁が出てくればOK

途中で付け合わせの小玉ねぎを焼きます。
(皮ごと底を切り離さないように4つ割に切ります。
バター少々を切れ目にのせて、お肉のそばにセット。)
4:天板に残った焼き汁にバルサミコクリームと、ドライフルーツ
(カランツやクランベリー、サワーチェリーなどお好みで)
赤ワインとバター少々を加えて煮詰めソースにします。
5:好みの厚みに切り分けてお皿に盛り、4をかけていただきます!
しっかりお肉がしまっているので、ごく薄切りにするのもカンタンです。
ローストではなく、スモークにしてハムにしても最高です!
ぜひ、お試し下さい
