味はこってり。
でも、おなかにはあっさり。
野菜もたっぷりと食べられる「一皿」です。
ジャガイモも入るので、我が家ではこれの時はゴハンなし。
白ごまをくるみにするのもオススメ♪
まずは豚肉を茹でます。豚バラ肉800gを4つ切りにしたものと長ネギの青い部分1本分、根生姜ピンポン球1/2個分をつぶしたもの、自然塩小さじ1を圧力鍋に入れ、水をひたひたに加えて火にかけます。
圧がかかったら弱火にして約15分加圧し、火を止めて自然放置します。
粗熱がとれるまで、そのまま置いておきます。
蒸し野菜は、蓋がぴったりできるお鍋にキャベツ1/2個、かぶ1個(皮ごと)、大根(これは紫大根)5cm、ジャガイモ1個を食べやすい大きさに切って並べ自然塩を振ります。水1カップを加え蓋を閉め、ジャガイモに竹串を刺してすっと入るまで蒸します。
野菜を蒸している間にニンニク塩麹を用意します。
塩麹は…子供の頃、祖母のお手伝いさんだったフミさんに教わったのですが、塩麹ではなく「麹床」と呼んでいました。これらの違いは、どうやら熟成期間が違うみたいですが、わかりやすく、ここでは塩麹と呼びます。
フミさんは本当に料理の上手な人で、今でも彼女の作ってくれたオカズやおやつが頭の中に浮かぶほど懐かしくて、あったかい思い出をたくさんくれた人でした。
そんなフミさんの教えてくれたレシピはこれです。
ボウルに塩麹をお玉1杯、ニンニクみじん切りか、つぶしたものを1片分、みりん大さじ1、白ねりごま大さじ1を入れてよく混ぜ、水を適宜加えます。(写真は60ml使用)
このうち使うのは大さじ1/一人分ですので、残りはしゃぶしゃぶのタレや、お酢を加えてドレッシングなどにご活用くださいね!
さて、約15分で野菜が蒸しあがりました。
お皿にスライスした豚肉といっしょに盛り付け、ニンニク塩麹を回しかけ、ディルを1枝添えてどうぞ。このディルが、とっても合うんです!
ディルがお好きでしたら、ニンニク塩麹に刻んだものを大さじ1ほど混ぜても美味しいですよ。
ちなみに、今日は豚肉1切れ(生の状態で約200g)が二人分です。
残った分は、そのままでもハムのように使えますが、焼き付けたり、チャーシューにしたりしても美味しいです。茹で汁もお味噌汁に使えば「肉なし豚汁」に(笑)
この時期は翌日、表面に1cmくらいの厚みで脂が固まっているので取り除くのもカンタンです。でも、ほんのちょっぴり残した方がお味は良いんですよねえ。
悩みどころ!
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「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。
RUNE WITCH'S GROTTO
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