例年通り自宅でのクリスマスイブです。
今年は仔牛すね肉をとろりと煮て、サワークリームで仕上げました。
付け合せは皮付きニンニクと紫ジャガイモのアコーディオン焼き。魚焼きグリルで1時間ほどジリジリ焼きました。
<ざっと作り方>
1:仔牛肉500gは大きめのブロックに切りわけ、天然塩と白胡椒を振ってオリーブオイルをひいたフライパンで表面の色が変わるまで焼き、圧力鍋にうつします。
2:玉ねぎ1個は薄切りにして、1のフライパンで底をこそげながら炒め、半透明になればマデラ酒を大さじ3ほどくわえて馴染ませ、さらに水を1カップ加えて混ぜ圧力鍋に加えます。(マデラ酒がなければ白ワインや日本酒などでも)
3:2にナツメグを少々振り、水をひたひたになるまで加え、蓋を閉めて火にかけ15分圧をかけます。
4:火を止め、自然放置。圧が落ちれば蓋を開けて食べやすい大きさに切ったレンコン20cm分を加え、再度、蓋を閉めて火にかけ圧を15分かけます。
5:塩こしょうで味を調え、サワークリーム50mlと、塩ゆでしたスナップエンドウを加え一煮立ちさせできあがりです。
さて、8月から家族になったロジャくん。
私たちとは初めてのクリスマスです。
サンタさんは…つい早めにプレゼントを渡したくなってしまったようで(笑)ロジャくんはほわほわのボールをゲット!
とても気に入ってしまったようで、お散歩している30分ずーっとくわえたまま!
すれ違う人達に笑われてしまいましたが、本人はめちゃくちゃうれしくて、ニコニコ歩いていましたよ。
家に帰ってきてからも、ボールを置いた廊下を見つめ続けるという…(^^;
それでは、我が家はそろそろ教会へ…。平和なクリスマスでありますように!
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いよいよガンの三大治療が「意味がないどころか毒?」と
言われ始めました。
私自身は病院ではなく、自分自身で健康に戻ることができたので
もし、仮にまたガンになったとしても病院は頼らないでしょう。
すべての人に効果があるかどうかはわかりません。
でも、私という「小さなひとり」が、自分でガンを克服した食べ方が
少しでもお役に立てば、こんな幸せなことはありません。
調理法のワンポイントも含め126品オールカラーでご紹介しています。
(私の店、ルーンからもお送りできます。)
RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
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基本営業時間:月~金 14:00~18:00