梅酒をはじめ、果実酒が大好きです。飲むのも好きですけれど、作るのも好き。出来上がっていくのを見ているのも好き。
ちょっと珍しい果物など、半分食べて、半分漬けて、なんてこともよくあります。でも、一番美味しいなあって感じるのは梅酒だったりして。
ところで、今日、花粉がひどかったでしょう?夜中過ぎに咳が止まらなくなってしまったんですよ。
去年、咳をしすぎて肋骨にヒビが入ったりして苦労したので、ちょっと焦りました。
ユーカリ精油を吸入して、チェストラブを胸と喉に塗り、あ、喉ならカリン酒だ!飲んでみよう、と思いつき5年もののカリン酒に手を伸ばしたわけです。
が、ずっとほっぽりっ放しだったので、蓋が開かないんです、、、(T-T) 夜中だから、誰か起こす訳にもいかないし、自分の握力の弱さを呪いましたね。
いつもペットボトルを開けるのに苦労するタイプですから。いえ、腕力が弱いわけじゃないんですよ。あくまで握力。これだけがウイークポイントなんですけど。
失礼!話がずれました。
で、仕方ないので、これまた古い12年ものの「ストロベリー&レモン&ハニー」をこじあけて!リキュールグラスに一杯注ぎました。
ふわーんと甘い香り。。。イチゴとレモンと蜂蜜がちゃんとハーモニーを奏でつつ香っています。
ひとくち飲んでみると咳をしすぎた喉には、ちょっとしみるー。。。でも、びっくりしたことに、ぴたっ!と咳が止まってしまったのです。
本当にびっくり。 つい1分前までの咳はなんだったの?と言う感じ。
元々、お酒は大好きですから、いろいろ飲みますが、今夜の「12年もの」には正直驚かされましたし、感動。という感じがふさわしい。
本当にお酒は百薬の長です。大切にしなくては、、、。
ちょっと珍しい果物など、半分食べて、半分漬けて、なんてこともよくあります。でも、一番美味しいなあって感じるのは梅酒だったりして。
ところで、今日、花粉がひどかったでしょう?夜中過ぎに咳が止まらなくなってしまったんですよ。
去年、咳をしすぎて肋骨にヒビが入ったりして苦労したので、ちょっと焦りました。
ユーカリ精油を吸入して、チェストラブを胸と喉に塗り、あ、喉ならカリン酒だ!飲んでみよう、と思いつき5年もののカリン酒に手を伸ばしたわけです。
が、ずっとほっぽりっ放しだったので、蓋が開かないんです、、、(T-T) 夜中だから、誰か起こす訳にもいかないし、自分の握力の弱さを呪いましたね。
いつもペットボトルを開けるのに苦労するタイプですから。いえ、腕力が弱いわけじゃないんですよ。あくまで握力。これだけがウイークポイントなんですけど。
失礼!話がずれました。
で、仕方ないので、これまた古い12年ものの「ストロベリー&レモン&ハニー」をこじあけて!リキュールグラスに一杯注ぎました。
ふわーんと甘い香り。。。イチゴとレモンと蜂蜜がちゃんとハーモニーを奏でつつ香っています。
ひとくち飲んでみると咳をしすぎた喉には、ちょっとしみるー。。。でも、びっくりしたことに、ぴたっ!と咳が止まってしまったのです。
本当にびっくり。 つい1分前までの咳はなんだったの?と言う感じ。
元々、お酒は大好きですから、いろいろ飲みますが、今夜の「12年もの」には正直驚かされましたし、感動。という感じがふさわしい。
本当にお酒は百薬の長です。大切にしなくては、、、。
「スパークリングどぶろく」の本を前から持っていて、ずっと気になっていたんですよね。で、ヨーグルト菌とイースト菌と麹とお米3合で作ってみました。
ちゃんと発酵しているのを見て感動しました!
初めて、パンを焼いてみた時のこと思い出しましたね、、、。
「あ~、ふくらんできた~~~♪」みたいな、嬉しい気持ち。
お味の方は、まあ、、、ねえ、、、なんというか、、、でしたが(笑)ひとつの実験ってことで!
でも、面白かったです。夜中にキッチンの方から、ぽこぽこって聞こえてきて、一人で微笑んじゃったりして。
次は、お醤油にでも挑戦してみようかな。
炭酸ガスなら良いけど、ストレスじゃ嫌ですね(笑)ストレスで発酵したお酒なんて、飲んだら死にそーーー。