今夜はキャベツを大量消費しなければいけない重大任務がありまして、どうしようか考えあぐねた末「しゃぶしゃぶ」に決定。
「敵」は直径が25cmもある備後ちゃんのキャベツ!(笑)
いえいえ、敵だなんてとんでもない!我が家の大いなる味方なんですけれどね。
でも、実は冷蔵庫の野菜室がいっぱいで入れられなかったんですよ。
真冬はともかく、もう気温もずいぶん上がってきたので廊下に置いておくのがだんだん不安。
よっしゃ。新鮮なうちにバンバン食べるぞ~!と。
そこで考えたのが「しゃぶしゃぶ」
とんかつには必須付け合わせのキャベツの千切りって、なぜかたくさん食べられるじゃないですか。
それを、さらに火を通したらもっと食べられるんじゃないかなと。
で…この大きなキャベツを半分以上。厳密には3/5個をひたすら千切りに。
お肉も今日は控えめ、ふたりで100gです。あとは油揚を2.5枚(東京サイズの長方形)が具です。
付けだれは、黒練り胡麻に自家製味噌、自家製だし醤油、自家製だし酒、刻みネギ、揚げたニンニクをまぜたもの。
がごめ昆布をひとつかみ加えた鍋つゆ
とろんとろんで、たれに混ぜるとくるくる回っちゃうくらいです。
さて、やってみました。キャベツしゃぶしゃぶ~♪ 数秒でしなっといい感じ。
自家製の胡麻味噌だれにちょいちょいとつけて…はふはふ…うーん。めちゃくちゃ美味しい!
むしろ肉なんてなくても良い!キャベツだけ食べていたい!というレベル。
大きな器に盛ったキャベツ、きれいさっぱりなくなっちゃいました。
キャベツをたっぷり食べたい時、ぜひぜひお試しを!
たっぷりの昆布と、たっぷりのキャベツ!ガン予防にもすごく良いと思います。
ご家族には「元祖りな鍋よ!」と紹介してくださいね!
________________
自家製味噌、自家製だし醤油、自家製だし酒は、↓ 私の本の中でご紹介しています!
とっても簡単で便利なので作ってみてくださいね!
「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。
RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00
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でも、実は冷蔵庫の野菜室がいっぱいで入れられなかったんですよ。
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よっしゃ。新鮮なうちにバンバン食べるぞ~!と。
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とんかつには必須付け合わせのキャベツの千切りって、なぜかたくさん食べられるじゃないですか。
それを、さらに火を通したらもっと食べられるんじゃないかなと。
で…この大きなキャベツを半分以上。厳密には3/5個をひたすら千切りに。
お肉も今日は控えめ、ふたりで100gです。あとは油揚を2.5枚(東京サイズの長方形)が具です。
付けだれは、黒練り胡麻に自家製味噌、自家製だし醤油、自家製だし酒、刻みネギ、揚げたニンニクをまぜたもの。
がごめ昆布をひとつかみ加えた鍋つゆ
とろんとろんで、たれに混ぜるとくるくる回っちゃうくらいです。
さて、やってみました。キャベツしゃぶしゃぶ~♪ 数秒でしなっといい感じ。
自家製の胡麻味噌だれにちょいちょいとつけて…はふはふ…うーん。めちゃくちゃ美味しい!
むしろ肉なんてなくても良い!キャベツだけ食べていたい!というレベル。
大きな器に盛ったキャベツ、きれいさっぱりなくなっちゃいました。
キャベツをたっぷり食べたい時、ぜひぜひお試しを!
たっぷりの昆布と、たっぷりのキャベツ!ガン予防にもすごく良いと思います。
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