有機栽培、ノーワックスの柑橘が手に入ると、いつもケーキ用のピールを作っておきますが、今回はマーマレードにしました。何種類もの柑橘で作るマーマレードは、素敵に複雑な香りがして作っている間もドキドキします。
何度も茹でこぼす、というのが栄養や香りが抜けちゃいそうで嫌なので、私は一晩ミネラルウオーターに浸けておく事にしていますが、これで充分美味しくできます。
さて、浸けておいたお水はちょっと黄色くなって、表面には精油の粒が浮いています。これをそのまま使っても、お肌のしっとりする良い化粧水なのですが、ねんどの粉とグリセリン(またははちみつ)を少量加えると、とっても素敵な無添加化粧水です。
安心な柑橘が手に入ったら、ぜひ作ってみて下さい。
何度も茹でこぼす、というのが栄養や香りが抜けちゃいそうで嫌なので、私は一晩ミネラルウオーターに浸けておく事にしていますが、これで充分美味しくできます。
さて、浸けておいたお水はちょっと黄色くなって、表面には精油の粒が浮いています。これをそのまま使っても、お肌のしっとりする良い化粧水なのですが、ねんどの粉とグリセリン(またははちみつ)を少量加えると、とっても素敵な無添加化粧水です。
安心な柑橘が手に入ったら、ぜひ作ってみて下さい。