のんびり日記

日々の幸せをのんびりマイペースに綴ってます。よろしくお願いします♪

人生初の梅ジャムと美味しいパン屋さん!

2022-05-21 13:08:00 | 手作りお菓子
こんにちは〜

先日初めて梅シロップを作りました!

毎年作りたいと思いつつ、何だか面倒そうでスルーしてました😅

でも冷凍梅を使えばジップロックで作れることを知り、初チャレンジすることに。

6日間で完成! 初心者におすすめ「冷凍梅」で作る梅シロップの作り方

プロ監修の冷凍情報が満載「ほほえみごはん」。冷凍梅を使った、時短でできる梅シロップの作り方を紹介。通常、2週間ほど時間がかかる梅シロップ作りですが、梅を冷凍して使...

ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

 
完成したのがこちら。
初めてにしてはなかなか上手くできているのでは!?と自画自賛してます笑
(ジップロックが冷蔵庫で邪魔なので、結局ビンに移しました



それから余った梅でジャムも作りました!


煮詰めている間に梅の種をとるのに夢中になっていたら、煮詰まってしまいました💦

でも味は問題なしです👍

せっかくなので美味しいパンと一緒に食べたいと思い、パン屋さんへ。


右のパンは宇治抹茶とレモンクリームのパンです。

梅ジャムを塗ったパンは甘酸っぱくて美味しかったです!
(ダイエットのため、トーストは半分だけです)





ここのパン屋さん初めて行ったけど、感じ良かったし、カウンターから注文する形式なのが嬉しかったです。

私は変なところで潔癖症で、コロナ前からパンやお惣菜がそのまま売られているのってどうも買う気になれないんですよね

気にしすぎだと思いますが、こういうカウンター形式のお店はすごくありがたかったです

まだ続けています

2020-10-09 22:26:00 | 手作りお菓子
またまたお久しぶりです。


ケーキを作りました。


バナナとキャラメリゼした黒糖を使ったパウンドケーキです。


玄米粉を使ってちょっとだけ健康を意識してみました😊


大学生の頃からずっとお菓子作りが趣味ですが、一人暮らしを始めてからもそれは変わりません。


ただ、生クリームを使うケーキはほぼ作らなくなりました💦


どうしても一人だと食べきれないので…


冷凍できるパウンドケーキやクッキーなどの焼き菓子がメインです。


あと、以前は見た目に拘ったお菓子を作っていましたが、最近はそうでもありません。


「手軽に簡単に健康に」がテーマになりつつあります。


これからも時々楽しみながら作りたいと思います♫



おすすめおやつ♫

2020-08-11 04:42:00 | 手作りお菓子
今朝はとっても早く目が覚めました。

きっと蒸し暑さのせい(^^;)

最近はあまりお菓子を作らなくなったのですが、一応一人暮らしの部屋にも製菓器具を連れてきました!


そして、そんな器具たちを使わなくても作れちゃうおやつがこちら。

こちら本当に美味しくて簡単✨

生クリームは既にホイップされている市販のものを使えば、お砂糖も泡立てる手間も要りません。

個人的にはクリームチーズよりヨーグルトの方がさっぱり食べられておすすめです。
(私はいつもパルテノを使っています!)

チーズケーキとアイスクリームの中間のような不思議なおやつ。

唯一欠点があるとするなら、見た目が地味なことくらい?
(私の写真の腕もあります😂)



あとカロリーも考えたら負け笑

でも何度も作っちゃう美味しいおやつなのでよろしければ作ってみて下さいね

イチゴ♪

2018-03-11 19:33:46 | 手作りお菓子
こんばんはー

久しぶりにお菓子を作りました!

イチゴタルト。
実は半年ほど前にちょっとしたことがあってからお菓子作りのやる気がなくなっていたのですが…
イチゴを見ていたらどうしてもタルトを作りたくなりました。

今回は宮古島のきび砂糖を使いました!これを使うとほんのり優しい甘さになって良い感じです♪ 

久しぶりに作ったから手際も悪かったけど、楽しかったです💓また気が向いたら作ろうと思います。

フロランタン♪

2017-09-23 10:06:09 | 手作りお菓子
こんにちはー

お菓子を作っても頼まれない限り誰かに渡すことはありません。手作りが嫌な方もいると思うので…
今回は友達からリクエストがあり、フロランタンを作りました。

人に渡すとなると緊張しますね💦その分色々勉強になりました🌼

喜んでもらえますように!