のんびり日記

日々の幸せをのんびりマイペースに綴ってます。よろしくお願いします♪

ケーキ♪

2016-01-29 12:12:21 | 手作りお菓子
こんにちは

今日はお休み!ケーキを作っていました。


最近デコレーションと言えばこればかり新しいデコレーションも見つけたいです。

今回は頼まれて作ったのですが、実はあまり乗り気じゃなく…でも出来上がってみると作って良かったと思うから不思議。

次は久しぶりにショートケーキじゃないケーキを作りたいです

しょうがかつお♪

2016-01-28 13:05:03 | グルメ
こんにちは
今日は暖かいですね!何だか春みたいです

しょうがかつおというトッピングをいただきました。

そのままでもご飯にかけても素麺のトッピングとしても楽しめるそうです。こちら生姜が効いていてとても美味しいです。これだけでご飯何杯でもいけそうですよお酒がお好きな方なら絶対好きだと思います。

売っていたらまた買いたいのですが、高知が本社のようなのでなかなかこちらには来ないのかなー。是非また食べたいです

ピザ♪

2016-01-27 12:11:11 | 料理
こんにちは!
寒いけど良い天気で気持ち良いですね

先日ピザを作りました。

思いつきで作ったからシーフードとベーコンだけのシンプルピザです。具材を乗せて焼くだけで簡単だしとても美味しかったのでまた作りたいです。
今度は具材を増やして生地から作りたいな

もこもこ♪

2016-01-26 19:19:50 | 日記
こんにちは

どんどん寒くなってきたので新しいルームカーディガンを買いました。インドア派なので最近は服よりルームウェアに凝っています。引きこもりが加速しそう

迷った結果、アフタヌーンティーのものにしました。見た目は思っていたより薄いですが、もこもこでとても暖かいです

あとナルエーというお店のパジャマも買いました。そちらも着心地が良く暖かいので最高ですワコールが手掛けているようですよ最近は色々なメーカーがルームウェアを出していますね。可愛いのが沢山あって見ているだけで楽しいです

ミルフィーユ♪

2016-01-24 10:29:17 | 手作りお菓子
おはようございます

昨日はABCへ行きました。

作ったのはミルフィーユ。千枚の葉っぱのように重なった層とパリパリという音からこの名前がついたそうです。

このミルフィーユ、作業時間3.5時間超えの超大物です。しかもその間休憩はほぼ無し、ほぼ立ちっぱなしです
途中から会話する気力も無くなり、他の生徒さんとは目で会話する始末

場合によっては4時間超える時もあるようなのでこれは絶対に時間と体力のある休日に受けるのがおすすめです。

でも出来た時の感動と達成感は今までのどのケーキよりも大きかったです
これでABCは卒業このケーキを最後にしようと決めていました。ラストをこのケーキにして良かったな。

一度ケーキコースを更新したのですが好きだった先生が全員辞めたこともあり、解約しました。入った頃と比べだいぶ変わりましたが、お菓子作りを楽しいと思えたのはABCのおかげ。誘ってくれた友達にも感謝です

これからもお菓子作りは続けていこうと思います