おはようございます
この間試してみたいと言っていたことが出来ましたのでご報告☆
糖質制限ケーキを作りました
糖質制限ケーキとは砂糖不使用のケーキです。
一応ポイントを↓
作り方は基本のスポンジとほぼ同じですが薄力粉を大豆粉に、砂糖をラカントor蜂蜜or人工甘味料に変えます。大豆粉は2回ふるいました。
そしていつもは共立て法ですが、大豆粉は膨らみが悪いので別立て法にします。(メレンゲに加える甘味は共立て法のレシピのうち40gを2回に分けて使用)
あとは焦げやすいのでしばらく経ったらアルミホイルを被せたほうが良いと思います。(私は表面焦がしました^^;)
スポンジは少し大豆の味がするかな?程度で美味しかったです
上にクリームをのせたら普通のスポンジと変わりません。
今回はクリームを豆腐クリームにしたのですが、こちらは豆腐好きな方以外おすすめしません
思いっきり豆腐です^^;
いちごパウダーを使いましたが、誤魔化しきれない位きつかった
生クリームは比較的糖質が少ないのであえて豆腐クリームにしなくても問題はないかと思います。
以上何かのご参考になれば嬉しいです(*^^*)
この間試してみたいと言っていたことが出来ましたのでご報告☆
糖質制限ケーキを作りました
糖質制限ケーキとは砂糖不使用のケーキです。
一応ポイントを↓
作り方は基本のスポンジとほぼ同じですが薄力粉を大豆粉に、砂糖をラカントor蜂蜜or人工甘味料に変えます。大豆粉は2回ふるいました。
そしていつもは共立て法ですが、大豆粉は膨らみが悪いので別立て法にします。(メレンゲに加える甘味は共立て法のレシピのうち40gを2回に分けて使用)
あとは焦げやすいのでしばらく経ったらアルミホイルを被せたほうが良いと思います。(私は表面焦がしました^^;)
スポンジは少し大豆の味がするかな?程度で美味しかったです
上にクリームをのせたら普通のスポンジと変わりません。
今回はクリームを豆腐クリームにしたのですが、こちらは豆腐好きな方以外おすすめしません
思いっきり豆腐です^^;
いちごパウダーを使いましたが、誤魔化しきれない位きつかった
生クリームは比較的糖質が少ないのであえて豆腐クリームにしなくても問題はないかと思います。
以上何かのご参考になれば嬉しいです(*^^*)