一昨年のクリスマスに頂いた手編みのバッグ。
こういう可愛い「持ち手」がついていたのですが、
気に入って毎日使っていたら、取れちゃった。。。
直したくても、縫いとめていた毛糸もないし…で放置していました。
そこで、手元にあったハギレの革で持ち手を作ってみようと、調べてみると。。。
ミシン押さえも革用があるらしく、針も糸も革に合ったものがいいらしい。
でもねぇ、このためだけに買い揃えるのもねぇ(^^;)
薄めの革だからとりあえずいってみよ~と、いつもの針と糸で
恐る恐る、ゆっくりゆっくり・・・おっ!大丈夫じゃん♪
えらいぞ!フェリエちゃん!(←ミシンの名前w)
初挑戦の革で、しかも久しぶりのミシンで、
茶色の革に白い糸を合わせるあたりが、なかなかの度胸でしょ!
縫いとめる、バッテンの正しい縫い方ってどっかで見たような~まっいいかw
完成!
シルバー色にちょっぴりラメの入った可愛いバッグです。
(写真では伝わりませんね。。。残念)
+
昨日は地区の女性部の研修で料理教室。
太巻き寿司・押し寿司、ジャガイモ・カボチャに大豆などを使ったメニュー全7品。
野菜を使ったヘルシーメニューと思いきや、
7品ともなかなかの量。これってヘルシー!?
写真を撮るの忘れました。
黒大豆の煮汁で作るゼリーは紹介したかったなぁ。
とても綺麗な紫色。あじもグレープ味だから不思議♪
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