コースターのキットに入っていた図案は、コレの中心部だけだったのですが、
上下左右延長して、総刺しにしました。満足♪
光沢が好きじゃなかったんだけど、コレは可愛い♪
糸と図案によるのかな!?
糸:DMC5番【335】使用
+
パン生地って「手ごね(素人)の場合捏ねすぎることはまずない!」
という認識だったので、今までは気が済むまでコネコネしていましたが、
今回は短時間で終了してみました。
そしたら、生地の感じがもの凄く良い!
この「良い」という感覚は、パン的にはどうかわからないけど、
あくまでも私の手の感触ね(笑)
今までは焼き色もイマイチだったので、
オーブンの温度も実験してみました。
1回目 200℃ 2回目 180℃
差がつきましたね~。オーブン用の温度計は持っていないので、
実際の温度はわかりませんが、うちのオーブンは200度でいい感じみたい。
もちろんレシピによっても変わるし、
捏ね時間や発酵時間なども関係してくるので、
今後も綺麗な焼き色が付くとは限りませんが、今回は大成功!
すぐに再トライしたかったのですが、小麦粉がなく断念。無念じゃ(笑)
+
バレンタインデーでしたね。
長男は彼女から手作りケーキ&チョコ♪
次男も2つほどもらってきましたよ~♪
一つは女子、もう一つは男子。ともに手作りの友チョコですがね(笑)
男子の手作りチョコ、ラッピングを含め女子に負けてないクオリティでしたよ!
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