手作り記録

作ることが好き。
布やクラフトバンドで小物を作っています。
記録用にひっそりとブログ始めます。
農作業風景も有。

さけるチーズを作る

2017年11月30日 | 雑記

昨日は地区婦人部の講習会に参加してきました。

下準備が終わっていて、目のあらい豆腐みたいに固まった白い物体からスタート。
熱湯につけ柔らか~い粘土状になるまでもむ。
トロトロにやわらかくなったら、両手で引っぱって20cmほどに伸ばす。そしてたたむ。
伸ばしてたたむ、伸ばしてたたむの繰り返し。
途中固くなってしまったら熱湯につけるのですが、これが熱い!
牛乳の風味が消えないよう手早い作業が求められるそうだが、
なかなかキレイな形にならない。
左右均等の力で引っ張るんだけど、均等な太さにならないのよ...
最終的にビヨーンと両手の限界まで開くほど伸ばし、冷水にイン。
固まったら好みの長さにカットして塩水につける。
しっかり水をきって乾燥させて出来上がり。
ほとんど人が初めての体験で、太さがバラバラなこんなのが出来ました。

パン4種。冷凍パン生地使用。上段右上時計回りで
クロワッサン、ヘーゼルナッツデニッシュ、じゃがいもぱん、よもぎあんパン。
成形までできているので、解凍してホイロして焼いて終わり。
〇ストコ行ってきたの?ってくらい大量にあたり(もらい)ました。


五目ご飯の素。人参、ごぼう、れんこん、ヒジキほか色々で具だくさんです。
果てしなく野菜を切る作業。ごぼうのささがきチームは大変そうだったわ。
そんな大変そうな方々を横目にワタシはシメジをばらす作業w
しかし、何袋あったのだろう...40?50袋くらいあったような!?
大きな釜で炊くのですが、人が肩まですっぽり入れるほどの大きさでまさに風呂w
そんな釜を2つ使いました。
1.8Lペットボトルの醤油やみりんをそれぞれの釜にぜ~んぶ投入!豪快w
出来上がりはこちら。6袋あたったので冷凍保存しました。


例年ハンバーグ、ソーセージ作りだったのですが、今回は加工施設の都合で
このようなものを作りました。
準備の役員さんは買い物が大変だっただろうな。感謝です。

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2 コメント

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Unknown (与作)
2017-11-30 19:24:43
裂けるチーズなんて作れるんだ!!

混ぜご飯の素もいいですね。
保存しておいて 忙しい時にチャチャッっとね。

あたしも先日 地区の保健委員さんの手伝いで
(賑やかし役?)
『五平餅』を作りに行きましたよ。
返信する
与作さんへ (sakura)
2017-12-02 09:32:54
特殊な機械とか器具は使わないので、
モッツァレラチーズと塩さえあれば自宅でも作れるみたいですよ。ぜひ♪

そうなんですよ。食事に使えるものは嬉しいですね♪
ご飯に混ぜるだけで1品出来ちゃうのはありがたい。
野菜がたっぷり入っているから、他におかずはいらないんじゃね、てのも助かるわ(笑)
返信する

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