手作り記録

作ることが好き。
布やクラフトバンドで小物を作っています。
記録用にひっそりとブログ始めます。
農作業風景も有。

踏んで踏んで

2022年06月17日 | 雑記

「丸亀製麺」さんの手打ちうどん体験教室へ行ってきました。
小麦粉はすでに準備されていたので、自分で計量するのは水と塩のみ。
奥に写っていますが、道具見てるだけでも楽しいです。


うどんと言えばコレコレ!踏んで踏んで~。
リズムよく踏めるようにと担当者の方がスマホで
BTSやら三代目 J Soul Brothersの曲を流してくれるっていうね。
おかげでノリノリでしたわヽ(*´∀`)ノ


麺切包丁のカッコイイこと!
こま板側は手を添えるだけとの説明でしたが、どうしても力が入っちゃう。


出来上がったうどん。
太さこそ色々ですが、しっとりモチモチのうどんができました。


うどんはキッチンカーで職人さんが茹でてくれます。
おまけにわが町で採れた野菜で天ぷらも揚げてくれています。
アスパラ、ズッキーニ、シイタケ。贅沢だわぁ。


釜揚げうどん出来上がり!!ワァ(n'∀')η゚*。:*!
今まで食べてきたうどんの中で一番美味しかったです。なんて(笑)
指導してくれた職人さんが上手なのか、
それとも参加者が優秀だったのか、本当に美味しかったです。


なんとお土産付き。
もう一度作れるようにと小麦粉と塩と作り方(動画案内付き)。
「家に帰って大好きな方へも作ってあげてください」との事。粋だね。


このキッチンカーで全国をまわり、うどんを広める活動をなさっているそうです。
職人さんは皆さん親切だし、ダジャレを言って笑わせてくれるほど面白いです。
楽しいし美味しいし、至れり尽くせりの体験教室でした。
皆さんの街でも機会がありましたらぜひ!!

ご訪問ありがとうございます。こちらもお願いします→にほんブログ村 ハンドメイドブログ タティングレースへ
にほんブログ村

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 早く慣れますように | トップ | パクパク »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しろねこ れお)
2022-06-17 23:42:53
今晩は〜。

うどん作り体験、楽しそうですねぇ、
しかも出来上がりも美味しそう❣️私も食べたい‼️
地元の食材で天ぷらーーーッ
食べたい〜〜〜🥴
返信する
Unknown (与作)
2022-06-18 05:25:28
ほぉ、、そんな体験もできるんですね。
その昔、農協婦人部でうどん、、やったわ。
確かに美味しかった。足で踏んでね、、あたしゃ自分の体重で極薄うどんになるんじゃないかと、、(笑)

丸亀製麺のCMを見るたびに『食いてぇ~!!』を連呼する毎日。ホントに美味しそうですもんね。
ラーメンでもなきゃそうめんでもない、、うどんが食べたいのよ。
返信する
しろねこ れおさんへ (sakura)
2022-06-19 04:09:04
と~っても楽しかったです♪
機会があったらもう一度体験したいくらいです。
お土産でいただいた小麦粉で家でもやってみます。

揚げ物はたくさん食べられなくなりましたが、
天ぷらは別格でついつい食べ過ぎちゃいます。
旬のお野菜だとなおさらですぅ。天つゆウマウマだし♪
返信する
与作さんへ (sakura)
2022-06-19 04:14:03
体重で極薄うどんって、、、大笑!
ほんと与作さん面白いわ。
そうそうCMのツルツルっと吸い込まれていくのが何とも美味しそうですよね。
自分で打ったのも美味しかったですけど、
昨日別件でも丸亀製麺さんのうどんをいただいたのですが、
職人の打った麺(機械だけど)は本気で美味しかったっす。
ちなみにこの日の天ぷらはちくわでした。
返信する

雑記」カテゴリの最新記事