PAPAさん

夫婦とワンコのわがまま日記
プラス晩ごはんだよ。

手つくりソーセージ 作ってみました。

2023-08-28 23:59:03 | いつもの日常

こんばんは
今朝の空は「秋の空」
涼しかったのに・・・
お昼近くになったら気温が上がる上がる・・・34度・・・
また エアコン生活でしたよ

明日は千葉県も「35度」だそうです・・・



綺麗・・・



夕方
夕焼けも見えるかな❓



夏空 とは 違いますね^



お散歩でまた 頂いたよ。
かぼちゃの次は「オクラ」「イチジク」(笑)
「イチジク」久しぶり
とっても甘くて美味しいの



晩ご飯
手つくりソーセージ 作りましたよ。

「ゆっきんママさん」のブログで教えて頂きました。

ちょっと形は悪いけどね(笑)



ベーコン 微塵切りのはずが 大きくて・・・(笑)
なので「ベーコン」がわかりますね~

ラップに包んで蒸しましたよ。

ケッチャプよりマスタードつけた方がいいみたい・・・

手つくり感満載でおいしかったです。
贅沢なソーセージって感じかな
彩りに「ピーマン微塵切り」も入っていますよ。

鮭の味噌漬けも隣りにありますね~



何時ものサラダ
厚揚げの煮物



ミニトマトのピクルス・オクラ
冷ややっこ・カボチャの煮つけ
今夜のビール金麦・糖質オフ



はい半熟卵 作りましたよ。
大成功
めんつゆに漬けています・・・



「そら君」また 狭い所でおネンネ



8月31日 ブルームーン ですよ。
大きな満月が見えるとよいね^



手つくりソーセージ うまくできてよかったですよ。
ホットドックにするとよいみたいだけど・・・
今度は しっかり「ドックパン」買っておきます。

以外に簡単なのでおすすめですよ。

明日もよい日になりますように・・・(*^-^*)


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 空は「秋模様」かしら? 虹... | トップ | 今夜は肉の日・・・ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2023-08-29 06:46:43
昔、ソーセージ工場に見学に行き、ソーセージ作りを体験しました。
奇麗に形ができましたね。
難しそう。
手作り勝るものはありませんね。
ちょうどよい固さの半熟卵ですね。
漬け卵にしておくと便利ですね。
返信する
おはようございます (かこ)
2023-08-29 07:25:24
手づくりソーセージ、凄いです!!
形も綺麗に出来てますね
ご主人様も喜ばれたでしょう

ゆで卵、綺麗に出来て良かったです
麺つゆに付けて・・美味しいですよね

そら君可愛い~~(^O^)/

今日も良い1日をお過ごし下さいね♪
返信する
おはようございます (レオ)
2023-08-29 08:58:55
手作りソーセージ💓
とっても美味しそう~( ´艸`)
良いなぁ~♪

半熟ゆで卵も大成功ですね(≧∀≦)♪

8月31日がブルームーン🌕ですかφ(..)メモメモ
忘れないようにしようっとσ(^◇^;)
返信する
Unknown (nk-kinshiro-1228)
2023-08-29 09:11:05
こんにちは✨😃❗️
ソーセージ作ってみたんですね🎵
私はその昔、添加豚の多いソーセージやハムを子供たちに食べさせるがイヤで、ほとんど作っていました❤️
慣れて来るとパセリを入れたり、そうですね、ピーマンもね、蒸し時間変えれば少し大きめに作ってスライスも出来ます🎵
冷凍保存も出来るので、炒め物に一品、の時役に立ちますよ😃
久しぶりに私も作っみたくなりました❤️
返信する
手つくりソーセージ! (こぶたナース)
2023-08-29 10:00:07
かなーり前に手作りソーセージ作ったことがあるんですよ
すんごく大変で腸詰めにかなり時間かかって
苦労したのに…お味は微妙だった記憶www
無添加ってこういうことかと実感したりしてね

添加物のこともあって
ソーセージやハムはあんまり食べなくなったんで
このレシピだと手軽に作れていいですね
返信する
こんにちは~ (さいちママ)
2023-08-29 11:00:55
手作りのソーセージ、意外に簡単にできるんですね。
挑戦してみようかしら?
ゆで卵めんつゆに漬けると美味しいよね。
袋に入れて漬けると楽ですよ。
返信する
ソーセージ (おばさん)
2023-08-29 11:20:06
以前 我が家でも作りましたが
最近???
涼しくなったら、再挑戦しますよ。
その頃は、畑にハーブ色々ありましたので
作るのも楽しかったわ。
いつも食卓が賑やかでお見事だわ。
返信する
Unknown (アメリカン・ブルー)
2023-08-29 12:28:47
手作りソーセージって凄いなぁ~って思います。
私には、ハードル高いわぁ~って思ってしまいますが、
さすがPAPAさんには簡単なのですね~♪
凄く美味しそうです。
ソーセージにはマスタードが良いですよね~
だんだん、脳がソーセージに染まってきましたよ(笑)
返信する
Unknown (げんかあちゃん)
2023-08-29 13:17:18
PAPAさん凄い!
ソーセージ迄手作りしちゃうの?しかも簡単って。
ひき肉とベーコン入れるの?
歯応えが違うのかしら?
近くにソーセージの専門店があるので
良く買いますがお値段も良いのです(汗)

お肉も野菜もお豆腐も栄養バランスピッタリ
夏の疲れもこれで解消できますね

お月さま少し欠けてるけど後3日で
まん丸になるのね。お天気が良いと良いね
返信する
凄―――い! (きっしぃ)
2023-08-29 14:05:44
ソーセージって自分で作れちゃうんですね。
半熟卵も大成功

PAPAさん、ますます腕を上げられましたね(*^^*)
返信する
Unknown (のんき)
2023-08-29 20:09:45
私もソーセージ作りますよ(最近作ってないけど)
鶏ミンチでつくります
私は適当ソーセージと名付けています(笑)
鶏のミンチに、ベーコン。ほか適当な野菜を、みじん切りにして混ぜ、つなぎに片栗粉を入れ、塩胡椒で味付け、ラップに巻いて、レンジでチン!
久しぶりに作ってみようと思いましたが、PAPAさんの作られた方が美味しそうです(豚ミンチだし)
http://nonkinako-3.dreamlog.jp/archives/52153189.html
返信する
昔、フードプロセッサーでみじん切りにして (くちかずこ)
2023-08-29 20:37:19
ラップに包んで蒸して、手作りハムを作っていたのを思い出しました。
もう40年位前?
大昔ですね。
とにかく、手作りだと保存料は発色剤が入ってないから安全ですよね。
くちこ家は、もっぱらベーコンを作っています。
サメ氏が・・・
いちじく、今年は、木が病気で全くできないんです。
寂しい限り。
返信する
Unknown (あきばば)
2023-08-29 22:09:50
みなさん、手作りソーセージの経験があるんですね。
私は、近くの高校で体験しました。
腸詰めするのがおもしろかったですが、自分で作るのは難しいなあと思いました。
返信する
Unknown (やっこ)
2023-08-29 23:35:27
今夕は幾分か涼しい風が吹いていて、過ごしやすかった横浜です。
でもエアコンつけてしまいました。
手作りソーセージ、美味しそうですね!これはビールがグビグビいけそうですよね!
返信する

コメントを投稿

いつもの日常」カテゴリの最新記事