ダレダレヒンコンカン

ダレ:ダレている ダレ:おまえ誰? ヒン:貧乏なんだよぉ コン:バツイチだし カン:勘違い男だし

博多・越後屋

2008-01-27 10:53:15 | 地方食
ちょっと前の話ですが、2008/1/20と21に、また博多でもつ鍋を食べました。
出張で日曜移動の火曜帰りという超余裕のスケジュール。
移動の日曜は取引先のSさんが博多へ転勤となったので、事前にアポを取り、この日(1/20)もつ鍋をリクエスト。つまり2日連続もつ鍋
日曜のもつ鍋屋さんはおおやま。こちらは博多の味噌味。
お店のほうは本店、隠れと札幌にこあり、本店へ。
1Fがカウンターのみで結構カップルでほぼ満席。我々は2Fの座敷へ。
もつ鍋のほかに馬刺し、レバ刺し等を堪能。
お腹いっぱいになった後、中洲そばのキャナルシティへラーメンを食べに向かったが、時間が時間だけにラーメン屋さんは閉店。それじゃということで中州の屋台へ向かった。ほとんど観光客、日曜の夜だもんね。地元人々の話では中州の屋台は高いので、よほどのことが無い限り行かないそうだ。
中州の飲み屋街のほうは呼び込みの規制が厳しいらしく、ほとんど呼び込みが無いが、屋台街は激しく呼び込み合戦が繰り広げられていた。屋台もユニークで、ラーメン屋、おでんや、居酒屋等。屋台でカクテルを出すバーがあったり、もう無法地帯

翌21日月曜日は越後屋・大名新館という処で、京風白味噌。
このときの集まりは、去年の8月から来ていたセミナーのメンバーでの新年会。メインのモーニングヒルさんが風の為欠席で、ちょっと残念。でも、いままでアフターセミナーにある事情で参加できなかったオーさんが初参加。深夜まで盛り上がった
明日も仕事だぞ、大丈夫かと思わず心配。

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