goo

写真に撮ると不気味なこの物体・・・

干し柿って
けっこう好き嫌いの別れる食品かも。
季節にだけ食べてればいいじゃん、っていう柿を
しかも渋柿を、
わざわざ干して食べるんだもん、
最初に考え付いた人は何がきっかけだったんだろう。
かなり儲けただろうな~
なんて。

とはいえ、
シウはこのオババっぽい食べ物が割りと好き。

そんなことを言っていたら
仕事関係の人から
こんなに大量にいただいたよ。

その人、ドラゴンボールに出てくる仙人みたいな風貌で
作務衣とかでどこまでも行っちゃう、
味わいあるお爺さん。

買うとけっこう高価でもある干し柿はありがたいんだけど
おそらく、1個のカロリーもそうとう・・だよね。
コメント ( 4 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チビッ子には... 『チェ28歳... »
 
コメント
 
 
 
私も・・・ (ちゃぎ)
2009-01-14 15:51:07
あんぽ柿が好きなんて記事を書いたばかりでした。
そうですよねえ。渋柿から作るんですもの。
一番最初に考えた人って、本当にえらいです。
安くは無いですけど。 手間がかかるので、この値段なんでしょうねえ。
カロリーがいくつぐらいなんて 考えてなかったけど。 怖いかなあ。
ひとつで止まらないところがなお更です。
 
 
 
丸いのですけど (haroharo)
2009-01-14 20:46:15
干し柿って 細長い柿のイメージがあるのですが、この 写真の柿 まるいのですけど。
ひょっとして 渋く無い柿を干したのかな?
するとどうなるのだろう。渋柿干すより甘くなるのだろうか?
 
 
 
ちゃぎさん (シウ)
2009-01-15 01:32:41
干し柿つながりですね~
すごい偶然。

一つ一つ丁寧に皮をむき
硫黄処理し、
干し、
そして揉む、
っていう作業がけっこう大変で
手間がかかるようですね。

おっしゃるとおり
あとを引く美味しさです。
 
 
 
haroharoさん (シウ)
2009-01-15 01:34:22
筆柿みたいな形のものでも
甘いのもあるし
平柿でも渋いのがあるんですよ。
甘い柿を干したらどうなるんでしょうね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。