SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

季節の手仕事/お味噌

2020-12-27 22:49:49 | おうちごはん
昨年仕込んだお味噌。

甕が小さすぎましたが(昨年の記事)、なんとか完成しまして、、、




食べてみますと、余韻にそこはかとなく梅を感じたのは、お隣に梅干しの甕があったからでしょうか!?

きっと仲良しになっちゃったのですね~♪

お味噌汁にしますと、梅のニュアンスは消えましたが、今年もとても美味しいお味噌に仕上がって、満足です♡

具だくさん味噌汁


さて、今年も、同じ材料、同じ分量で、お味噌を仕込みましたよ!

ナチュラルハーモニーの肥料や農薬を使わない自然栽培の大豆2セット分(500g×2)。


前日からお水に浸けておいたものを、


柔らかくなるまで茹でて、

(大きな鍋が見つからず、中くらいの鍋3つを使って茹でましたが、お水をギリギリまで入れてしまった為、差し水がしにくかったり、噴いてしまったりと結構大変で...来年は、大きなお鍋が欲しい!)

つぶす!


今年こそ、全て手でつぶそうとがんばりました!

手で一生懸命すりつぶすと、なめらかに仕上がって良かったのですが、いかんせん時間がかかる!!


、、、というわけで、今年も文明の利器に頼ることに...


ただ、やはり、フープロだけだと、粗いように思うので、その後すり鉢で更にすりつぶしました。

そして、ある程度冷めたら、マルカワみそさんが自家採取した麹菌を自然栽培米につけた麹とモンゴル産の天日湖塩を混ぜた、塩切り麹(1050g×2)を混ぜて、


甕に詰めて、

(3号の甕を新たに買いました。)

塩をして、ラップをかけてから、お皿、重石を乗せて、


完成~♪



美味しく仕上がることには間違いないのですが、毎年微妙に風味が異なるので、今年仕込んだものがどんなお味になるのか、とても楽しみです♡



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