食と健康に関心を持ち始めてから、マクロビも学んでみたいと思っていました。
ただ、なんだかストイックなイメージがあって、どうなのかなぁ~と先送りになっていたのですが、穂高養生園のお食事を頂いて、このようにセンスが良く、きれいで、美味しく、満足感がしっかりあるのにヘルシーというお食事を自分でも作れるようになりたいと思い、お料理担当の方に、どこで学んだのかを伺いまして、そのうちの一つのクシマクロビオティックスクールが自分に合っていると思ったので、先月から通い始めています。
植物性の食材を使った美味しいお料理が沢山学べることも、日本の伝統食を基にしていることも、「自然との調和」を大事にしていることも、先生がスペイン出身の方というのもあってか、欧米やほかの国での傾向など、広い視点からの知識を授けてくださることも、とにかく楽しくて、朝から夕方までの時間があっという間に過ぎてしまいます。
お料理教室一回目はこんなかんじ。
二回目は、こんなかんじ。
先生の口から何度も出てくる言葉は、「バランス」。
全くストイックということはなく、今の自分の価値観ともとても合っています。
この先どんなことが学べるのかと楽しみすぎて、テキストの先の方をパラパラめくってはニヤニヤしています・・・♡
ただ、なんだかストイックなイメージがあって、どうなのかなぁ~と先送りになっていたのですが、穂高養生園のお食事を頂いて、このようにセンスが良く、きれいで、美味しく、満足感がしっかりあるのにヘルシーというお食事を自分でも作れるようになりたいと思い、お料理担当の方に、どこで学んだのかを伺いまして、そのうちの一つのクシマクロビオティックスクールが自分に合っていると思ったので、先月から通い始めています。
植物性の食材を使った美味しいお料理が沢山学べることも、日本の伝統食を基にしていることも、「自然との調和」を大事にしていることも、先生がスペイン出身の方というのもあってか、欧米やほかの国での傾向など、広い視点からの知識を授けてくださることも、とにかく楽しくて、朝から夕方までの時間があっという間に過ぎてしまいます。
お料理教室一回目はこんなかんじ。
二回目は、こんなかんじ。
先生の口から何度も出てくる言葉は、「バランス」。
全くストイックということはなく、今の自分の価値観ともとても合っています。
この先どんなことが学べるのかと楽しみすぎて、テキストの先の方をパラパラめくってはニヤニヤしています・・・♡