SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

サヤエンドウの収穫

2021-04-24 22:20:10 | 
野菜作りを始めて、一番最初に植えたのは、サヤエンドウ。

他の野菜がどんどん収穫時期を迎える中、サヤエンドウは、収穫時期が遅めでしたが、だんだん花がついてきて、いよいよ、今週から収穫できております~♪


畑に体験に行ったときに種を植えて、家に持ち帰ってベランダで育てていたものにも、生って、感動~☆


数日前に収穫できたのは、二個でしたので、塩茹でして頂きましたところ、甘くて美味しくて、またまた感動~☆


今日は、畑に行って収穫してきました。

畑のサヤエンドウは、もうこんな感じで、茂っています。




最初は、こんな子だったのですが~...!


よう育った!(涙目)

葉と同じ色なので、結構わからなくて、ないと思っていたのに、目の前にあった!というようなことを繰り返しながら、収穫していきました。




ちなみに、こちらは、虫に食われた葉っぱ。

扇子のようにきれいだったので、パチリ☆

うちのベランダの子たちを見ていてもずっと不思議だったのは、ピンク系の花の中に、青系の花が混ざることだったのですが、


今日、その謎が解けました!

豆になる直前に、青系になるのですね!!





それは、落ちている花が全て青系であることからも確かであると思われます。


今日の収穫は、こちら。

上は、家のベランダのサヤエンドウ。下は、畑のサヤエンドウ。

煮びたしにして頂きました。

(サヤエンドウと花わさびをそれぞれ茹でて、別々の容器に入れて、昆布鰹だし2cup+薄口醤油小さじ1/2+塩小さじ1/2を野菜の量にあわせて分けて入れて、二時間ほど置きました。)

言うまでもなく、美味しゅうございました...

もう感無量でございます~...♡



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。