![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7b/47c2604346e09d2a5339696e18c26cf3.jpg)
お稽古オタクのわたくし、実は、この忙しいのにまた新しいお稽古を始めてしまったのです。
会社のお友達に誘われて、ダニエル・マルタンさんのお料理教室に入会してしまいました。
マルタンさんは、マキシム・ド・パリ、ホテル・リッツの第一副料理長、マキシム・ド・パリ東京の総料理長、ル・コルドン・ブルー・パリ東京校の教授(持っているコルドン・ブルーの本に先生が載っていました!)などなどを歴任されたMOF(フランス最優秀技術者)。
現在日本にいるMOFは、ジャック・ボリーさんとマルタンさんだけだそうで、先生の調理服の襟はMOFであることを示すフランス国旗の色です。
デモンストレーションと試食のレッスンですが、マルタンさんの手さばきを見たり説明を聞いているだけでも勉強になる!
そして、何もしなくてもおいしいお料理が食べられてうれしい♪
てな感じの授業です。
何故か毎回レッスンの日には、急な夜のMtgが入って終わったあと仕事に戻ったり、家に帰ってから仕事したり、、、ということになり、結構大変で、ヒヤヒヤものですが、なんとかがんばって続けたいと思いま~す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
会社のお友達に誘われて、ダニエル・マルタンさんのお料理教室に入会してしまいました。
マルタンさんは、マキシム・ド・パリ、ホテル・リッツの第一副料理長、マキシム・ド・パリ東京の総料理長、ル・コルドン・ブルー・パリ東京校の教授(持っているコルドン・ブルーの本に先生が載っていました!)などなどを歴任されたMOF(フランス最優秀技術者)。
現在日本にいるMOFは、ジャック・ボリーさんとマルタンさんだけだそうで、先生の調理服の襟はMOFであることを示すフランス国旗の色です。
デモンストレーションと試食のレッスンですが、マルタンさんの手さばきを見たり説明を聞いているだけでも勉強になる!
そして、何もしなくてもおいしいお料理が食べられてうれしい♪
てな感じの授業です。
何故か毎回レッスンの日には、急な夜のMtgが入って終わったあと仕事に戻ったり、家に帰ってから仕事したり、、、ということになり、結構大変で、ヒヤヒヤものですが、なんとかがんばって続けたいと思いま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
負けないように私もがんばろうっと!ってここのところ勉強始めなくちゃって気持ちばかりでなんにもできない自分にいらいらしてます~ある意味貧乏症??
時間がなんとかやりくりできるならいろいろやりたい!・・・って貧乏性~!?ってときどき思うのですけど(笑)やっぱり、お稽古は楽しいですよね♪
マダムはまた試験が待っていますもんね~!いつでしたっけ?がんばってくださいね~!