このときに作ったお皿が焼きあがっていました。
作品展では、「それくらい真剣に作ってみなさい。」という意味で、自分の作品も販売しなければならなくて、人様に対価を頂くからにはと、おしゃべりもせず、集中して、わりといい加減だった仕上げにも気を配って作っているつもりなのですが、技術がついていかないこともあって、なかなか大変です・・・
でも、なんとかがんばっています!
何を出そうか、試行錯誤しましたが、作品展までギリギリのタイミングになって、やっぱり、自分なりに気に入って、家でも良く使っているもので行こう!と心に決まり、小皿を何枚か作っています。
三島という技法でして、まず彫った後に、白い土で、何回も塗り重ねていきます。
アップ
白化粧が乾いたら、今度は削っていくと、柄が出ます。
なかなか、うまく柄が出なかったりするのですが、完成は、こんな感じ。
どうか、焼きも上手くいきますように~
この日の陶芸ランチ☆
光泉さんのお稲荷さんなど♪
Rちゃん持参の、こちらのスナックも、何故かトマトなのに、カリカリで、甘くて酸っぱくて、しょっぱくて、美味しかったです
作品展は、11月第二週の週末(11/11~13)、北鎌倉のお寺さん(師匠の正式許可を頂き次第、詳細をお知らせします。)で開催される予定です。是非みなさん、来てくださいね~♪
作品展では、「それくらい真剣に作ってみなさい。」という意味で、自分の作品も販売しなければならなくて、人様に対価を頂くからにはと、おしゃべりもせず、集中して、わりといい加減だった仕上げにも気を配って作っているつもりなのですが、技術がついていかないこともあって、なかなか大変です・・・
でも、なんとかがんばっています!
何を出そうか、試行錯誤しましたが、作品展までギリギリのタイミングになって、やっぱり、自分なりに気に入って、家でも良く使っているもので行こう!と心に決まり、小皿を何枚か作っています。
三島という技法でして、まず彫った後に、白い土で、何回も塗り重ねていきます。
アップ
白化粧が乾いたら、今度は削っていくと、柄が出ます。
なかなか、うまく柄が出なかったりするのですが、完成は、こんな感じ。
どうか、焼きも上手くいきますように~
この日の陶芸ランチ☆
光泉さんのお稲荷さんなど♪
Rちゃん持参の、こちらのスナックも、何故かトマトなのに、カリカリで、甘くて酸っぱくて、しょっぱくて、美味しかったです
作品展は、11月第二週の週末(11/11~13)、北鎌倉のお寺さん(師匠の正式許可を頂き次第、詳細をお知らせします。)で開催される予定です。是非みなさん、来てくださいね~♪
以前菜の花でコメントさせていただい Tsubaki です。
陶芸もされるのですね。
私も陶芸は一度やってみたいと思っているので、こんなに素敵な食器を作られている
Yummy さんが羨ましいです。
思わず『いいなぁ~』と呟いてしまいました。
私もいつかは、自分で“割山椒”を作ってみたいなぁ~なんて思ってます。
これからもアップを楽しみにしております。
素敵な食器なんて言っていただけて、とってもうれしいです~
褒めていただいたので、陶芸展に向けて、色違いも作っちゃおうかな!?
割山椒なんて作れたら、ほんとに素敵ですね。私の場合、その日は、いつになるのか・・・?
また是非いらしてくださいね♪
将来値が上がるかな??
お祝いにプレゼント!?
将来私がカリスマ主婦(←古い!?)になったときに、値が上がるかもしれないから、持っておくといいかもしれない。。。フフフ