今、わが家で頂いているお味噌は、このお味噌↓
手作りお味噌
富士山の麓で自然に寄り添った暮らしをされている自豊暮さんで作られたお味噌です。
このお味噌、ただ置いておくだけで美味しいお味噌に仕上がり(過去二回自分で作ったお味噌は、お味は美味しくてもへんな臭いになってしまっていました、、、)、ただならぬパワーを感じていたこともあって、次はお味噌作りに参加したいと願っていたのですが、その願いが叶って、先月、お味噌作りに参加させて頂くことができたのです!
自豊暮さんが自ら、農薬を使わず全て手作業で作られたお米と、そのお米で作られた糀
有機大豆
天日の力だけで作られたお塩
を使って、お味噌の命を感じながらの味噌作り。
大豆を薪の火で炊いて、
ミンチにして、
お米と一緒にしたら、糀の準備ができるのを待ち、
お塩を揉みこんで、
完成!
お昼に頂いたおむすびや、大豆の煮汁で作ったお味噌汁がまあ美味しかったこと♡
自豊暮さんの空間の居心地がこの上なく良くて、大きな富士山に見守られながら、自然と調和して暮らしている方々のエネルギーが素晴らしくて、ここで一日過ごしてみて、お味噌にパワーが溢れている理由がわかったように思いました。
出来上がりが楽しみです☆
手作りお味噌
富士山の麓で自然に寄り添った暮らしをされている自豊暮さんで作られたお味噌です。
このお味噌、ただ置いておくだけで美味しいお味噌に仕上がり(過去二回自分で作ったお味噌は、お味は美味しくてもへんな臭いになってしまっていました、、、)、ただならぬパワーを感じていたこともあって、次はお味噌作りに参加したいと願っていたのですが、その願いが叶って、先月、お味噌作りに参加させて頂くことができたのです!
自豊暮さんが自ら、農薬を使わず全て手作業で作られたお米と、そのお米で作られた糀
有機大豆
天日の力だけで作られたお塩
を使って、お味噌の命を感じながらの味噌作り。
大豆を薪の火で炊いて、
ミンチにして、
お米と一緒にしたら、糀の準備ができるのを待ち、
お塩を揉みこんで、
完成!
お昼に頂いたおむすびや、大豆の煮汁で作ったお味噌汁がまあ美味しかったこと♡
自豊暮さんの空間の居心地がこの上なく良くて、大きな富士山に見守られながら、自然と調和して暮らしている方々のエネルギーが素晴らしくて、ここで一日過ごしてみて、お味噌にパワーが溢れている理由がわかったように思いました。
出来上がりが楽しみです☆