先日大内宿で買った栗。
栗は、圧力鍋で茹でると簡単だよと、スイーツ教室で会った方に教えて頂いたので、その通りにやってみると、本当に簡単♪
圧力鍋にお水を入れて、洗った栗を入れ、蓋をして火にかけて、蒸気があがったらすぐに火を消してそのまま冷めるまで放置...それだけで、もうあっという間に茹で栗のできあがり。
これを冷凍庫に保存しておき、使う分だけ少し蒸し器で温めて、スプーンでくりぬいたものに、米飴、豆乳、少しメープルシロップを混ぜてフードプロセッサーでガーっとやり、ざるで裏ごしたら栗クリームの出来上がり♪(今井洋子さんの本を見て、少しアレンジしました。)
プレーンのカップケーキの上に絞ってみました。
パクっと食べてみたところ、栗のクリームは美味しかったのですが、カップケーキの味が主張しすぎで、アンバランス...
まだ冷凍庫に栗が入っているので、次回また違うレシピで作ってみる予定です!
栗は、圧力鍋で茹でると簡単だよと、スイーツ教室で会った方に教えて頂いたので、その通りにやってみると、本当に簡単♪
圧力鍋にお水を入れて、洗った栗を入れ、蓋をして火にかけて、蒸気があがったらすぐに火を消してそのまま冷めるまで放置...それだけで、もうあっという間に茹で栗のできあがり。
これを冷凍庫に保存しておき、使う分だけ少し蒸し器で温めて、スプーンでくりぬいたものに、米飴、豆乳、少しメープルシロップを混ぜてフードプロセッサーでガーっとやり、ざるで裏ごしたら栗クリームの出来上がり♪(今井洋子さんの本を見て、少しアレンジしました。)
プレーンのカップケーキの上に絞ってみました。
パクっと食べてみたところ、栗のクリームは美味しかったのですが、カップケーキの味が主張しすぎで、アンバランス...
まだ冷凍庫に栗が入っているので、次回また違うレシピで作ってみる予定です!