今週もあっという間に一週間が終わりました。
ほぼ同じ場所から動いていないのに、一週間が経過するのが本当に早いです!
今週の初めに、お昼休みに買い物に出かけた際に(今週は、ゴミ捨て以外に外に出たのは一回だけ。)、近所のスーパーに行きましたところ、人が増えていて、先週までは、会計している人の次に並べるくらいだったのに、四人目くらいになっており、床にテープで貼られた線のところに並んだものの、商品棚と商品棚の間に、二列で並ぶことになっているために、前後のディスタンスは保たれても、横のディスタンスが全く保たれていないのが気になって、微妙にテープの位置からずれたところに並んだりしました~...
それで、その時に見つけたのが、ホワイトアスパラガス♡
前にグリーンアスパラガスと同じように茹でて失敗したので、ちゃんと調べてから茹でようと、数日冷蔵庫で寝かせることになってしまいましたが、昨日の夜、プロが言っている通りに茹でてみました。(どうやら調べたところでは、ホワイトアスパラガスについては、買ってきたらすぐに茹でたほうが良いようです。)
①グリーンアスパラガスと同じように根元の方をポキっと折り、穂先の少し下から折ったところまでの皮をピーラーでむき、フライパンにお水、アスパラガス、むいた皮、折った根元を入れて火にかけ茹でる。(タイマーを8分くらいかけました。)
②茹で上がったら、お湯につけたまま冷ます。
ソースは、簡単に作りたかったので、以下のように作りました。
①アスパラガスを茹でるのと並行して、生卵一個をキッチンペーパーに包んで、沸いたお湯に入れ、火を止めて15分置く。
②茹でたアスパラガスに①を割ってかけ、粉チーズと塩胡椒を振る。
以前の失敗は、皮をむかずガビガビになってしまったのですが、今回は美味しくできましたよ~♪
そして、茹で汁とむいた皮などがもったいなかったので、今日のランチは、それらでリゾットを作りました。
■材料
胚芽米:150cc
茹で汁:200cc
むいた皮と折った根元
玉葱:1/2個
塩:少々
野菜ブイヨン:ほんの少々
オリーブオイル
菜の花 二本くらい
粉チーズ 適宜
■作り方
①玉ねぎを薄くまわし切りする。むいた皮はみじん切り、折った根元は、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。(皮も食べたいと思って味見しましたが、さすがに根元はガビガビでした...)
②厚手の鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒め、良い香りがしてきたら、むいた皮、折った根元の中身を入れる。塩を少々ふる。
③お米を入れて更に炒め、茹で汁、野菜ブイヨンを入れ、蓋をして20分炊く。
④別のお鍋で菜の花を塩ゆでする。(グリーンアスパラガスがあったら使うとよいと思うのですが、冷蔵庫になかった為、彩に。)→食べやすい大きさに切る。
⑤③が炊き上がったら、④と粉チーズを混ぜて、出来上がり♪
美味しかったですよ~♡
今日は、トム・ハンクスさんのニュースにジーンときました。
トム・ハンクスさん、「コロナ」の名前でいじめられた少年に手紙
それでは、みなさま、引き続き安全に良い週末を~!
ほぼ同じ場所から動いていないのに、一週間が経過するのが本当に早いです!
今週の初めに、お昼休みに買い物に出かけた際に(今週は、ゴミ捨て以外に外に出たのは一回だけ。)、近所のスーパーに行きましたところ、人が増えていて、先週までは、会計している人の次に並べるくらいだったのに、四人目くらいになっており、床にテープで貼られた線のところに並んだものの、商品棚と商品棚の間に、二列で並ぶことになっているために、前後のディスタンスは保たれても、横のディスタンスが全く保たれていないのが気になって、微妙にテープの位置からずれたところに並んだりしました~...
それで、その時に見つけたのが、ホワイトアスパラガス♡
前にグリーンアスパラガスと同じように茹でて失敗したので、ちゃんと調べてから茹でようと、数日冷蔵庫で寝かせることになってしまいましたが、昨日の夜、プロが言っている通りに茹でてみました。(どうやら調べたところでは、ホワイトアスパラガスについては、買ってきたらすぐに茹でたほうが良いようです。)
①グリーンアスパラガスと同じように根元の方をポキっと折り、穂先の少し下から折ったところまでの皮をピーラーでむき、フライパンにお水、アスパラガス、むいた皮、折った根元を入れて火にかけ茹でる。(タイマーを8分くらいかけました。)
②茹で上がったら、お湯につけたまま冷ます。
ソースは、簡単に作りたかったので、以下のように作りました。
①アスパラガスを茹でるのと並行して、生卵一個をキッチンペーパーに包んで、沸いたお湯に入れ、火を止めて15分置く。
②茹でたアスパラガスに①を割ってかけ、粉チーズと塩胡椒を振る。
以前の失敗は、皮をむかずガビガビになってしまったのですが、今回は美味しくできましたよ~♪
そして、茹で汁とむいた皮などがもったいなかったので、今日のランチは、それらでリゾットを作りました。
■材料
胚芽米:150cc
茹で汁:200cc
むいた皮と折った根元
玉葱:1/2個
塩:少々
野菜ブイヨン:ほんの少々
オリーブオイル
菜の花 二本くらい
粉チーズ 適宜
■作り方
①玉ねぎを薄くまわし切りする。むいた皮はみじん切り、折った根元は、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。(皮も食べたいと思って味見しましたが、さすがに根元はガビガビでした...)
②厚手の鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒め、良い香りがしてきたら、むいた皮、折った根元の中身を入れる。塩を少々ふる。
③お米を入れて更に炒め、茹で汁、野菜ブイヨンを入れ、蓋をして20分炊く。
④別のお鍋で菜の花を塩ゆでする。(グリーンアスパラガスがあったら使うとよいと思うのですが、冷蔵庫になかった為、彩に。)→食べやすい大きさに切る。
⑤③が炊き上がったら、④と粉チーズを混ぜて、出来上がり♪
美味しかったですよ~♡
今日は、トム・ハンクスさんのニュースにジーンときました。
トム・ハンクスさん、「コロナ」の名前でいじめられた少年に手紙
それでは、みなさま、引き続き安全に良い週末を~!