季節の手仕事をしました。
一つ目は、柚子ポン酢。
お庭で収穫したという柚子を頂いたので、ポン酢を作ってみました。
小さい柚子5個で、25ccの果汁が取れたので、お醤油を、果汁と足して70ccになるくらい入れて(お醤油入れすぎたかも!)、3cmくらいに切った昆布を三枚と削り節をパラパラと入れてみました。
ほんのちょっとの量ですが、熟成させて、来週以降に頂いてみます♪
お味噌も仕込みました。
昨年作ったものが美味しかったので、今年も、同じナチュラルハーモニーさんで手作り味噌セットを2セット(昨年の倍量)注文しました。
肥料や農薬を使わない自然栽培の大豆。
金曜日の夜にお水に浸けたものを土曜日の夜に茹でましたが、なかなか柔らかくならないため、一旦火を消してそのまま冷まし、今日の朝また火にかけてからつぶしました。
本当は、全てすり鉢を使いたかったのですが、時間が無くなってきた為(←現代人!)、途中からは、フープロで細かくしてから、すり鉢で更に滑らかにするという方法に切り替えました。
そして、モンゴル産天日湖塩とマルカワみそさんが自家採取した麹菌を自然栽培米につけた麹を混ぜた、塩切り麹を大豆に混ぜ、甕に入れました。
なんとなく~、去年の甕では小さいのではないかという気がしながらも~
いや、きっとなんとかなると思いながら詰めていきましたが~...
やっぱり小さかった...
口まで来てしまい、重石をすると、蓋が閉まらない...
とりあえず、今日のところは、こういう状態で完了としましたが、様子を見ながら、一部を別の容器に分けるなりしたいと思います~...
一つ目は、柚子ポン酢。
お庭で収穫したという柚子を頂いたので、ポン酢を作ってみました。
小さい柚子5個で、25ccの果汁が取れたので、お醤油を、果汁と足して70ccになるくらい入れて(お醤油入れすぎたかも!)、3cmくらいに切った昆布を三枚と削り節をパラパラと入れてみました。
ほんのちょっとの量ですが、熟成させて、来週以降に頂いてみます♪
お味噌も仕込みました。
昨年作ったものが美味しかったので、今年も、同じナチュラルハーモニーさんで手作り味噌セットを2セット(昨年の倍量)注文しました。
肥料や農薬を使わない自然栽培の大豆。
金曜日の夜にお水に浸けたものを土曜日の夜に茹でましたが、なかなか柔らかくならないため、一旦火を消してそのまま冷まし、今日の朝また火にかけてからつぶしました。
本当は、全てすり鉢を使いたかったのですが、時間が無くなってきた為(←現代人!)、途中からは、フープロで細かくしてから、すり鉢で更に滑らかにするという方法に切り替えました。
そして、モンゴル産天日湖塩とマルカワみそさんが自家採取した麹菌を自然栽培米につけた麹を混ぜた、塩切り麹を大豆に混ぜ、甕に入れました。
なんとなく~、去年の甕では小さいのではないかという気がしながらも~
いや、きっとなんとかなると思いながら詰めていきましたが~...
やっぱり小さかった...
口まで来てしまい、重石をすると、蓋が閉まらない...
とりあえず、今日のところは、こういう状態で完了としましたが、様子を見ながら、一部を別の容器に分けるなりしたいと思います~...