大分の従姉から、美味しそうな手作り苺ジャムの写真が送られてきてからというもの、むしょうに作りたくなっていた苺ジャム♡
ただ、苺にはかなり農薬が使われていると聞いてからというもの、低農薬の苺を買っており、結構お値段がするので、ジャムにするのは勿体ない~!
でも、苺ジャムを作りたい~!
と思っているところに、近所の八百屋さんでお手頃なお値段かつ安心できそうな苺を発見♪
しかも、比較的家の近くで栽培されたものというのが良いではないですか!
ということで、二パック購入し、ジャムを作りました。
洗ってから甜菜糖を少量パラパラとふり、30分くらい置いておいてから、20分くらい火にかけてからレモン汁を入れたら、ジャムの出来上がり!
苺を煮ているときに、なんだかとても懐かしい気持ちになったのですが、昔調理実習で作ったのかしら...?
それとも、小さいころに家で作ったことを思い出したのかしら...?
いずれにしても、苺を煮ている香りは、もう幸せそのものでした♡
丸パンを作って、更に、ジャムがあまり甘くなかったので、豆乳カスタードクリームも作って、苺ジャムとともに挟んでパクリ♡
おおお~...美味しかったです~!!
さてさて、明日で首都圏も緊急事態宣言が解除されるとか。
解除されてもすぐには元通り出社するということにはならなそうですが、いずれにしても、以前のように朝晩激混みの山手線に乗って通勤するというのは、厳しいように思います~...
新しい働き方はどのようになるのでしょうかね...
ただ、苺にはかなり農薬が使われていると聞いてからというもの、低農薬の苺を買っており、結構お値段がするので、ジャムにするのは勿体ない~!
でも、苺ジャムを作りたい~!
と思っているところに、近所の八百屋さんでお手頃なお値段かつ安心できそうな苺を発見♪
しかも、比較的家の近くで栽培されたものというのが良いではないですか!
ということで、二パック購入し、ジャムを作りました。
洗ってから甜菜糖を少量パラパラとふり、30分くらい置いておいてから、20分くらい火にかけてからレモン汁を入れたら、ジャムの出来上がり!
苺を煮ているときに、なんだかとても懐かしい気持ちになったのですが、昔調理実習で作ったのかしら...?
それとも、小さいころに家で作ったことを思い出したのかしら...?
いずれにしても、苺を煮ている香りは、もう幸せそのものでした♡
丸パンを作って、更に、ジャムがあまり甘くなかったので、豆乳カスタードクリームも作って、苺ジャムとともに挟んでパクリ♡
おおお~...美味しかったです~!!
さてさて、明日で首都圏も緊急事態宣言が解除されるとか。
解除されてもすぐには元通り出社するということにはならなそうですが、いずれにしても、以前のように朝晩激混みの山手線に乗って通勤するというのは、厳しいように思います~...
新しい働き方はどのようになるのでしょうかね...