![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/93/80dc8b1968c8bff49cd4ede7439db780.jpg)
手打ちめんの会も、とうとう今月で、最終回となりました。
いよいよ十割そばの、鴨せいろに挑戦です!
100%そば粉の生地は、これまでと作り方も違います。
生地を伸ばすときには、慎重に、、、と先生に言われていたのに、ついつい、いつものように、力をかけてしまったら、あちらこちらが、よれて、破れて、どうにもならなくなり、全くきちんとした形に伸ばせなくなってきたので、やぶれかぶれで折りたたんで切りましたところ、長さにも太さにもバラつきがありますが、なんとかそれっぽくは、できました。
新そば粉でしたし、美味しかったですよ~☆
手打ちめんの会に申し込んだときには、「十割そばが作れるようになるのは、随分先だ。。。」と思っていたのに、あっという間に寒くなり、全6回を終えてしまいました。
早すぎ~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
今年の年越し蕎麦は、手打ちにしますよ~!
練習あるのみですっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
いよいよ十割そばの、鴨せいろに挑戦です!
100%そば粉の生地は、これまでと作り方も違います。
生地を伸ばすときには、慎重に、、、と先生に言われていたのに、ついつい、いつものように、力をかけてしまったら、あちらこちらが、よれて、破れて、どうにもならなくなり、全くきちんとした形に伸ばせなくなってきたので、やぶれかぶれで折りたたんで切りましたところ、長さにも太さにもバラつきがありますが、なんとかそれっぽくは、できました。
新そば粉でしたし、美味しかったですよ~☆
手打ちめんの会に申し込んだときには、「十割そばが作れるようになるのは、随分先だ。。。」と思っていたのに、あっという間に寒くなり、全6回を終えてしまいました。
早すぎ~!
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今年の年越し蕎麦は、手打ちにしますよ~!
練習あるのみですっ
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