SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

手打ちめんの会 最終回

2010-10-20 00:26:32 | お料理教室
手打ちめんの会も、とうとう今月で、最終回となりました。
いよいよ十割そばの、鴨せいろに挑戦です!

100%そば粉の生地は、これまでと作り方も違います。
生地を伸ばすときには、慎重に、、、と先生に言われていたのに、ついつい、いつものように、力をかけてしまったら、あちらこちらが、よれて、破れて、どうにもならなくなり、全くきちんとした形に伸ばせなくなってきたので、やぶれかぶれで折りたたんで切りましたところ、長さにも太さにもバラつきがありますが、なんとかそれっぽくは、できました。

新そば粉でしたし、美味しかったですよ~☆


手打ちめんの会に申し込んだときには、「十割そばが作れるようになるのは、随分先だ。。。」と思っていたのに、あっという間に寒くなり、全6回を終えてしまいました。

早すぎ~!


今年の年越し蕎麦は、手打ちにしますよ~!

練習あるのみですっ


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