SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

今月の陶芸

2017-04-15 22:58:20 | つくる
まず、手前のお猪口は、唐津の白土に灰釉をかけたもの。
渋い感じに仕上がりました。
お塩などを入れて卓上に出す時に使えそう。

こちらも、唐津の白土。鉄釉をかけました。

ドレッシングなどを入れるのが良いかな。

唐津は難しくて、小さいサイズで形にするのが精一杯でしたが、両方とも小ぶりなのがとっても良い感じです☆


こちらは大きめのお皿。
信楽の白土に、鉄釉をかけたもの。
民芸調に仕上がるよと師匠に言われていましたが、思っていたよりも明るい色になり、きれいな色のお野菜を使ったお料理が映えそうです。



長皿は、信楽の白土に灰釉。


み~んな、きれいに仕上がって良かった♡


この日削ったのは、こちら。
また片口なのは、丸く仕上がらなかったから(・_・;)

同じでは芸がないので、波型の模様を入れてみました。


あとは、何時間かかけて、器を作ろうとしたのですが、どうも丸くできずに、一個も完成せず・・・


まあ、こんな日もありますね・・・!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。