今日はインド料理教室のお話。
何年も前から会社に行く途中にあるインド料理教室の看板が気になっていました。
ある日おいしいインド料理を食べて「やっぱり習いたい!」(実はわたくし幼稚園児の頃からお稽古オタク。)と思い立ち、会社のお友達(そのうちTさんのお父様はちょうどインドに単身赴任中なのです。)を誘って1年前から月に2回ほど通っています。
教えてくださるアロラ先生はとってもおおらか。たまにご主人がお教室にいらっしゃる時は、お二人で一緒になって「あはは!」と笑う声が隣のお部屋から聞こえてきたりして、とっても仲良しの楽しそうなご夫婦の様子にこちらの顔も緩みます。
今週のお教室では、じゃがいもとバーミセリのカレー、チキンカバブ、フレッシュペパーミント入りライタを習いました。
バーミセリのカレー(写真)は、パリパリした食感と共に楽しむカレーですが、本当はバーミセリという超極細パスタを使うのだそうです。
でも、日本にはなかなかないのだとか。
極細パスタは壊れやすいので、きれいな状態のものを求める日本人向けとしては売りにくいからなのだそうです。
な~るほど~!、、、とカルチャーの違いを認識したり、お料理以外のことも学べるのがまた楽しいお稽古なのです。
アロラインド料理学院
一日10個限定特製ランチboxも有。いろいろ入っていておいしいです。
何年も前から会社に行く途中にあるインド料理教室の看板が気になっていました。
ある日おいしいインド料理を食べて「やっぱり習いたい!」(実はわたくし幼稚園児の頃からお稽古オタク。)と思い立ち、会社のお友達(そのうちTさんのお父様はちょうどインドに単身赴任中なのです。)を誘って1年前から月に2回ほど通っています。
教えてくださるアロラ先生はとってもおおらか。たまにご主人がお教室にいらっしゃる時は、お二人で一緒になって「あはは!」と笑う声が隣のお部屋から聞こえてきたりして、とっても仲良しの楽しそうなご夫婦の様子にこちらの顔も緩みます。
今週のお教室では、じゃがいもとバーミセリのカレー、チキンカバブ、フレッシュペパーミント入りライタを習いました。
バーミセリのカレー(写真)は、パリパリした食感と共に楽しむカレーですが、本当はバーミセリという超極細パスタを使うのだそうです。
でも、日本にはなかなかないのだとか。
極細パスタは壊れやすいので、きれいな状態のものを求める日本人向けとしては売りにくいからなのだそうです。
な~るほど~!、、、とカルチャーの違いを認識したり、お料理以外のことも学べるのがまた楽しいお稽古なのです。
アロラインド料理学院
一日10個限定特製ランチboxも有。いろいろ入っていておいしいです。
えびカレーおいしくできたかな?
近々「シターラ」行きましょ~う♪