今年の梅干し作りは、すべての工程が遅れ気味でした。
6月末に、梅干しを漬けてから(その時の記事)、紫蘇の入手が遅れて、やっと漬け込んだのが、7月末。
そして、最終的に干す工程を残すのみとなりましたが、休みのときには天気が悪かったりと延び延びとなり、先週末、やっとのことで干したのです!
一日目
二日目
三日目は曇り&小雨となってしまいましたので、一旦取り込み、もう一日外に干して完成としました!
こちらは、赤梅酢。
サラダなどに使う予定です。
今年は、梅干しにとって厳しい年となりましたが、出来はどうかな・・・?
「パクリ」
と頂きましたところ、梅の良い香りがふんわりと口の中に広がり、市販のものとは一味違う、美味しい梅干しに仕上がっていました♡
うれしいヽ(*´∇`)ノ
来年こそは、量を増やしてみたいです♪
6月末に、梅干しを漬けてから(その時の記事)、紫蘇の入手が遅れて、やっと漬け込んだのが、7月末。
そして、最終的に干す工程を残すのみとなりましたが、休みのときには天気が悪かったりと延び延びとなり、先週末、やっとのことで干したのです!
一日目
二日目
三日目は曇り&小雨となってしまいましたので、一旦取り込み、もう一日外に干して完成としました!
こちらは、赤梅酢。
サラダなどに使う予定です。
今年は、梅干しにとって厳しい年となりましたが、出来はどうかな・・・?
「パクリ」
と頂きましたところ、梅の良い香りがふんわりと口の中に広がり、市販のものとは一味違う、美味しい梅干しに仕上がっていました♡
うれしいヽ(*´∇`)ノ
来年こそは、量を増やしてみたいです♪