SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

苺ジャム

2016-04-10 22:24:54 | おうちごはん
なんだか今年は、苺がとっても美味しく感じます☆


従姉さんから苺ジャムを作ると聞いて、私も作りたくなったので、苺農園に行って、不揃いでお安いものを箱買いしてきました。
(スーパーのきれいな苺で作るのはもったいないので、、、)


お友達と半分ずつに分けて持って帰り、


洗ったら、


へたを取って、粗糖をまぶして水分が出るまで置いておき、火にかけて混ぜて、粗熱が取れたら、レモンをひと搾り。



美味しくできましたよ~♪



水切りしたヨーグルトとあわせて、パンケーキにのせて食べてみても美味でございました~



手作りすると、お砂糖の種類を変えたり、砂糖の量自体を加減できたりするので、安心。


しかも、作っているときの良い香りやワクワク感といったら、もうたまりませんでしたよ~





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。