なんだか今年は、苺がとっても美味しく感じます☆
従姉さんから苺ジャムを作ると聞いて、私も作りたくなったので、苺農園に行って、不揃いでお安いものを箱買いしてきました。
(スーパーのきれいな苺で作るのはもったいないので、、、)
お友達と半分ずつに分けて持って帰り、
洗ったら、
へたを取って、粗糖をまぶして水分が出るまで置いておき、火にかけて混ぜて、粗熱が取れたら、レモンをひと搾り。
美味しくできましたよ~♪
水切りしたヨーグルトとあわせて、パンケーキにのせて食べてみても美味でございました~
手作りすると、お砂糖の種類を変えたり、砂糖の量自体を加減できたりするので、安心。
しかも、作っているときの良い香りやワクワク感といったら、もうたまりませんでしたよ~
従姉さんから苺ジャムを作ると聞いて、私も作りたくなったので、苺農園に行って、不揃いでお安いものを箱買いしてきました。
(スーパーのきれいな苺で作るのはもったいないので、、、)
お友達と半分ずつに分けて持って帰り、
洗ったら、
へたを取って、粗糖をまぶして水分が出るまで置いておき、火にかけて混ぜて、粗熱が取れたら、レモンをひと搾り。
美味しくできましたよ~♪
水切りしたヨーグルトとあわせて、パンケーキにのせて食べてみても美味でございました~
手作りすると、お砂糖の種類を変えたり、砂糖の量自体を加減できたりするので、安心。
しかも、作っているときの良い香りやワクワク感といったら、もうたまりませんでしたよ~