ワイン・ボトルの裏を見てください。
そこに「酸化防止剤(亜硫酸塩)と必ず明記されています。
これって、気になりません。リューサンですよ。リューサン。
● ●
中国餃子の比じゃない。びっくり。
しかも、ヨーロッパで飲んだワインには、こんなの書いてないゾ。
ときたもんだ。いよいよ、心配になる。
● ●
日本ではワインに添加を認められている亜硫酸塩の量は、
0.035%までだそうです。実際に使われているのは0.03%以下。
しかも、ワインの中で亜硫酸塩が酸化されると、事実上、無害になるとのこと。
この添加剤、発酵を手助けするなどワインの味を引き出す働きもあり、
なんと、ワインづくりに欠かせない大切なものだというから、驚きです。
● ●
さて、ヨーロッパは無添加じゃないかという疑問ですが、
これは、彼の地では表記が義務づけられていないだけ。
ちゃーんと入っているそうです。
でないと、酸化して、飲めたものじゃないらしい。
● ●
で、心配症なあなたに有機無農薬栽培のブドウから生まれた
オーガニックワインはいかがですか。
定番・オーガニック 健康のためと言うより、
むしろ、より豊かなテロワールを引き出すための無農薬。
だから、とてもオイシイです。
もちろん、これにもキチンと酸化防止剤は入っています。
● ●
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そこに「酸化防止剤(亜硫酸塩)と必ず明記されています。
これって、気になりません。リューサンですよ。リューサン。
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中国餃子の比じゃない。びっくり。
しかも、ヨーロッパで飲んだワインには、こんなの書いてないゾ。
ときたもんだ。いよいよ、心配になる。
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日本ではワインに添加を認められている亜硫酸塩の量は、
0.035%までだそうです。実際に使われているのは0.03%以下。
しかも、ワインの中で亜硫酸塩が酸化されると、事実上、無害になるとのこと。
この添加剤、発酵を手助けするなどワインの味を引き出す働きもあり、
なんと、ワインづくりに欠かせない大切なものだというから、驚きです。
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さて、ヨーロッパは無添加じゃないかという疑問ですが、
これは、彼の地では表記が義務づけられていないだけ。
ちゃーんと入っているそうです。
でないと、酸化して、飲めたものじゃないらしい。
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で、心配症なあなたに有機無農薬栽培のブドウから生まれた
オーガニックワインはいかがですか。
定番・オーガニック 健康のためと言うより、
むしろ、より豊かなテロワールを引き出すための無農薬。
だから、とてもオイシイです。
もちろん、これにもキチンと酸化防止剤は入っています。
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