惠子が、倒れたァ!! くやしい! くそっ!

果たして、この先どうなるのか。そのドキュメント。

ワインは立てておく、という常識

2008-03-18 11:44:01 | ワイン

さて、ワインボトルは立てておくべき、というお話です。
           
ワインは寝かせておくもの、これ常識ですね。
でも、いつまでも寝かせておくわけではないのです。
           
なぜか。いよいよ飲む段になって、
実はボトルの中の澱(オリ)を、下に沈めるために立たせます。
澱が完全に落ち着つくままで三日もあれば、という
優雅な高級ワインもありますが、
普通は一日で十分じゃないでしょうか。
          
そうしておいて、デカンタに静かに移すのです。
もちろん、直接ボトルからグラスについでもかまいません。
この場合、澱に気をつけて。
           
立てておくのもワインの常識ーー。
お目当てのあのボトル、今朝立てておきましたか。
あらあら…、忘れてる。
口にする直前まで横になっていても、それほど神経質になる必要のない
手軽なデイリーワインは、どうです。
         
     デイリーワインセットBタイプ
6本セットで通常価格9,465円ですが、販売価格7,200円と2,200円以上もお得。
しかも、パーカーポイント90点が一本入ってます。

           


 



   




最新の画像もっと見る

コメントを投稿