ペクチン
2011-03-08 | 日記
何でも
ジャムにする
伝説のアレです。
具体的には殆どの果物の皮に含まれる、
あのジャムのとろとろ感を出す物質です。
例えば、
イチゴ、ブルーベリー等は含まれているので
砂糖漬けにして煮るだけでジャムができます(o^~.o)
本日はペクチンがお菓子の材料コーナーに並べてありました
ゼラチンより高いです
一度やってみたいのはバナナジャムです
スイカでもいいですょ
ジャムにする
伝説のアレです。
具体的には殆どの果物の皮に含まれる、
あのジャムのとろとろ感を出す物質です。
例えば、
イチゴ、ブルーベリー等は含まれているので
砂糖漬けにして煮るだけでジャムができます(o^~.o)
本日はペクチンがお菓子の材料コーナーに並べてありました
ゼラチンより高いです
一度やってみたいのはバナナジャムです
スイカでもいいですょ