パンの主な栄養素は、でんぷんです。
でんぷんは、ヨウ素を加えると青紫色を呈します。
そのときのヨウ素が、かなり面白い状態になっているの、ご存知でしょうか?
でんぷんは、アミラーゼという成分と、アミロペクチンという成分から成ります。
アミラーゼはバネのように、ぐるぐるが伸びた形です(◎x◎)
アミロペクチンは、バネに枝分かれが加わります。
ヨウ素はこの、ぐるぐるの丸い隙間に入り、青色を呈する様です。
ちなみに……
唾液はでんぷんを分解しますが、ぐるぐるの枝分かれを切る機能は持ちません。
でんぷんは、ヨウ素を加えると青紫色を呈します。
そのときのヨウ素が、かなり面白い状態になっているの、ご存知でしょうか?
でんぷんは、アミラーゼという成分と、アミロペクチンという成分から成ります。
アミラーゼはバネのように、ぐるぐるが伸びた形です(◎x◎)
アミロペクチンは、バネに枝分かれが加わります。
ヨウ素はこの、ぐるぐるの丸い隙間に入り、青色を呈する様です。
ちなみに……
唾液はでんぷんを分解しますが、ぐるぐるの枝分かれを切る機能は持ちません。