サフラン
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
梅雨のさなか、今日も小雨がショボショボ降っています。
昨日はラッキョウを漬けました。この年に成って始めての挑戦です!
お友達の畑で収穫した、ラッキョウを戴いたのです。主人に手伝ってもらって、昨夜
塩水につけ込みました。せっかく戴いた家庭菜園で作ったラッキョウなので、
ただ市販のラッキョウ酢に、漬けただけではもったいないので、インスタント漬けは
やめました。1週間塩漬けにすると、ラッキョウのアク抜きも出来るとか、
後は塩抜きをして、甘酢を作りビンなどに入れて、つけ込みます。
さて、美味しいラッキョウ漬けが出来ると良いのですが・・・・・
ラッキョウを1つ1つ皮をむいて、漬けるには大変な時間と手間がかかります。
私もやっとラッキョウ漬けをしてみる気になりました。
3ヶ月くらいで、甘酢がなじんで、美味しくなるそうです。楽しみに待ちたいです。
みなさまごきげんよう。