こんにちは 悦子の部屋へようこそ
東京地方は風邪が強いようですが、こちらは良いお天気です。
暖かそうな春の日差しに見えますが、空気は冷たいです。
今日は家庭で簡単に出来る、ローストビーフを載せて見ました。
お料理の得意な妹から習ったものです。
スキレット(鋳物で出来た厚めのフライパン)が上手く出来る。
ローストビーフの作り方
材料
ローストビーフ用牛もも肉 300グラム(塩、胡椒で下味をつけておく)
ニンニク 2かけ (スライスする)
塩 小さじ半分
黒粒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1杯
ソースの分量
赤ワイン 50CC
みりん 大さじ1杯
濃い口醤油 大さじ1杯
ウスターソース 大さじ半分
レモン汁 小さじ2杯
フライパンを十分に熱くしておいて、オリーブオイルを入れて
ニンニクを入れて強火で肉を焼く。全部の面を焼く。
肉の焼き時間は5〜6分位(しっかり焦げ目がつくように)
蓋をして蒸し焼き、5〜6分焼いたらアルミホイルに
キッチンペーパーを敷いて、焼いた肉をしっかり包んで
1時間程、余熱で蒸らす。肉を焼いた後のフライパンにソース
の調味料を入れて少し火を入れてソースの出来上がり!
焼き上がったローストビーフは薄く切ってみて、中心がほんのり
ピンク色に成っていればOK,焼きが足りなかったら
もう一度焼いたら良いですよ。タッパーにソースを入れて
ローストビーフを入れて保存,薄切りにしていただく。
手作りはとても美味しいです.色々に使えますよ。
良かったら試してみてください。
みなさまごきげんよう。