ミズアオイ
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
何十年も大切に育てていた、ミズアオイがたえてしまいました。
7月の豪雨でなくなりました。とても残念で何処かで探したい!!!
毎年かめの中で、元気に芽を出して育っていました。
家の中で種を探しても、なさそうです・・・・・
大事な種は冷凍庫で、保管しておかないといけないですね。
そんなことに今頃、気がついたのです。
ミズアオイは園芸店には売ってないですよね!
見かけた方がいらしたら、教えてください。
みなさまごきげんよう。
ミズアオイ
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
何十年も大切に育てていた、ミズアオイがたえてしまいました。
7月の豪雨でなくなりました。とても残念で何処かで探したい!!!
毎年かめの中で、元気に芽を出して育っていました。
家の中で種を探しても、なさそうです・・・・・
大事な種は冷凍庫で、保管しておかないといけないですね。
そんなことに今頃、気がついたのです。
ミズアオイは園芸店には売ってないですよね!
見かけた方がいらしたら、教えてください。
みなさまごきげんよう。
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
台風20号が通り過ぎてホットしたところです。
真備の大水害から50日が過ぎて行きました。被災した友達は
家の片付けが終わったら、今の家は倒して新しい家を建てる段取りを
している!強い力の持ち主だと驚いた!!!
自分に置きかえてみると、果たして私は何が出来るだろうか・・・・・
何にも出来ないと思う。友はあちこちの病院へかかっているとかで
大水害の話をしたところ、医療費を取らないそうで、それを聴いて
心がなごみました。日本人の心は豊なのですね。
被災した友は元気に前を向いて歩いているので、応援したいです。
真備の街はからっぽで、人が居ない!早く立ち上げたコンビニ
スーパーはお客はボランテアの人だけで、売り上げがなく大変そうです。
みなさまごきげんよう。
イチジク
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
イチジクの熟れるころになりました。
二年前に植えたイチジクの木が大きく育ち沢山実を付けている。
今からは毎日穫れるので、イチジクのジャム作りが忙しい。
私はイチジクジャムが大好きで、トーストにつけたりヨーグルトに
入れて食べたりで、自分の食べるジャムは手作りを楽しんでいます。
暑い毎日ですが、秋はそこまでやって来ているようです。
みなさまごきげんよう。
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
お盆休みは懐かしい人にも出会えることもありますね。
みなさま、いかがお過ごしでしたでしょうか?
こちら倉敷地方では7月7日、真備町が大水害で壊滅状態!
私の大切な友達もやっと賃貸しアパートに入居でき住む所を
確保された!着の身着のままで水に追われて逃げたので
アパートには入ったものの、寝具、キッチン用品、日々暮らして行く
のに必要な物はなにもないので、私たち友達と、とりあえずの物を揃えた。
先日はシャツのボタンが取れたのに、お針箱がないとかで、急いで揃えた!
アイロンをかけようと思ったら、アイロンもなかったなんてぼやいていた!
小さな道具もなくては困るものばかり・・・・・
回りには良き仲間が沢山いるので、みんなで助けて上げたいと思う。
でも友は前を向いて歩いているので、応援したいと思います。
みなさまごきげんよう。
黒蜜のパンナコッタ
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
みなさまお盆休みいかがお過ごしですか?
賑やかなお盆休みを過ごされている方、静かにお盆を迎えていらっしゃる方
さまざまと存じます。
今日は今、私がハマっているパンナコッタのレシピを載せて見ます。
パンナコッタの材料(プリンの器6コ分)
粉ゼラチン 5グラム
牛乳 300CC
グラニュー糖 60グラム
生クリーム 1カップ
ラム酒 大さじ2
黒蜜シロップ
黒砂糖 100グラム
水 大さじ4
作り方
ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかす。
鍋に牛乳を入れ弱火にかけ、グラニュー糖を加えて混ぜながら溶かす。
沸騰直前に火を止め熱いうちにゼラチンを残さず加え混ぜながら
溶かす。生クリームを加えて混ぜラム酒も加えて風味をつける。
鍋を氷水に入れて冷たくなるまで冷やす。
器に均等に流し入れてラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
黒蜜シロップ
黒砂糖は包丁で細かく刻む(これがなかなか大変な作業)
鍋に刻んだ黒砂糖を入れて水大さじ4を入れ弱火にかけて
溶かし煮だったらとろみがつくまで、3分ほど煮て火を止める。
黒蜜も冷やして食べる直前にパンナコッタにかける。
よかったら作ってみてください。
黒砂糖は柔らかいのを、選んで求めると良いですよ。
みなさまごきげんよう。