ジンジャーエール
こんにちは 毎日猛暑が続いておりますが、みなさまいがが
お過ごしでしょうか?暑い夏に美味しい飲み物生姜シロップを
手作りしてみました。濃縮シロップなので、炭酸水で割ると
手作りジンジャーエールが出来ます!スカットして美味しいです。
生姜シロップの作り方
生姜(新生姜) 500グラム
きび砂糖 500グラム
レモン汁 半コ分
水 300CC位
月桂樹の葉 1枚
シナモンスチック 1本
クローブ(ホール) 3コ
カルダモン(ホール) 5コ 皮をむいて、中の粒を使う
生姜は皮を剥いて1〜2ミリにスライス。
鍋に切った生姜と同分量の砂糖を入れる。次にスパイスは不織布の
お茶パックに入れて生姜と砂糖の中に埋め込むように投入。
そのまま一晩置いておく。(生姜の水分が出て来ます)
翌朝,鍋に300CCの水を加える。レモンも絞って入れる。
最初は強火、沸騰したら弱火にし、40分煮込む。
焦がさないように、アクを取りながら見守る。
40分たったら、火を止めて生姜をザルに揚げる。
シロップは茶こしこしながらビンに移して保存する。
ザルに揚げた生姜は外で1日干してグラニュー糖をまぶして
お茶の友にします。良かったら作ってみてください。
みなさまごきげんよう。