悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

生姜シロップ作りませんか?

2017-07-27 13:15:06 | 日記

          ジンジャーエール

 

こんにちは   毎日猛暑が続いておりますが、みなさまいがが

お過ごしでしょうか?暑い夏に美味しい飲み物生姜シロップを

手作りしてみました。濃縮シロップなので、炭酸水で割ると

手作りジンジャーエールが出来ます!スカットして美味しいです。

生姜シロップの作り方

生姜(新生姜)     500グラム

きび砂糖        500グラム

レモン汁        半コ分

水           300CC位

月桂樹の葉       1枚

シナモンスチック    1本

クローブ(ホール)   3コ

カルダモン(ホール)  5コ 皮をむいて、中の粒を使う

生姜は皮を剥いて1〜2ミリにスライス。

鍋に切った生姜と同分量の砂糖を入れる。次にスパイスは不織布の

お茶パックに入れて生姜と砂糖の中に埋め込むように投入。

そのまま一晩置いておく。(生姜の水分が出て来ます)

翌朝,鍋に300CCの水を加える。レモンも絞って入れる。

最初は強火、沸騰したら弱火にし、40分煮込む。

焦がさないように、アクを取りながら見守る。

40分たったら、火を止めて生姜をザルに揚げる。

シロップは茶こしこしながらビンに移して保存する。

ザルに揚げた生姜は外で1日干してグラニュー糖をまぶして

お茶の友にします。良かったら作ってみてください。

みなさまごきげんよう。